aif.ru counter
120

Полуфабрикаты: есть или не есть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

НА ПРОШЛОЙ неделе новокузнецкие специалисты Роспотребнадзора обнаружили в пельменях новосибирского комбината полуфабрикатов "Сибирский гурман" вирус - возбудитель сальмонеллеза. Сегодня здоровью кузбассовцев уже ничего не угрожает: некачественную партию пельменей изъяли из продажи. Что еще можно найти в полуфабрикатах, как правильно их выбирать и чем грозит такое питание?

ПО ДАННЫМ Роспотребнадзора по Кемеровской области, сегодня порядка 10-11% полуфабрикатов, продающихся в наших магазинах, не соответствуют требованиям санитарных правил и показателям безопасности. Просроченный срок годности, неверно указанная информация о товаре (например, производитель утверждает, что полуфабрикат сделан из натуральных продуктов, но по вкусу очевидно, что он состоит из добавок) - это самые часто встречающиеся нарушения.

"Продукция бывает некачественной по разным параметрам, но возбудитель сальмонеллеза встречается в полуфабрикатах крайне редко. Это чрезвычайная ситуация. Сальмонелла - патогенный микроорганизм, который может вызвать пищевые отравления и кишечные расстройства. В продукции, произведенной в Кузбассе, возбудитель сальмонеллеза мы не находили", - говорит Елена ПАРАМОНОВА, руководитель отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Однако же в целом качество мясных полуфабрикатов, сделанных в Кузбассе, оставляет желать лучшего. "В течение прошлого года порядка 50% всех производителей полуфабрикатов, которые работают на территории Кемеровской области, так или иначе попадали в поле зрения Роспотребнадзора. Но сказать, что качество ввозимой продукции лучше местной, тоже нельзя. Жалоб на полуфабрикаты, произведенные в других регионах, также много", - говорит Елена Парамонова.

Больше всего нареканий вызывают пельмени. Видимо, потому, что продукт этот самый популярный, люди его покупают чаще, чем котлеты и куриные палочки.

Конечно, от покупки некачественных полуфабрикатов никто не застрахован, но при выборе продуктов все-таки можно принять некоторые меры предосторожности. Специалисты в первую очередь советуют обращать внимание на маркировку. К сожалению, предприятия торговли не всегда убирают с прилавков продукты, срок годности которых истек. Во-вторых, нужно оценить внешний вид полуфабрикатов. Если товар слипшийся, с нарушенной формой, то это верный признак того, что продукт подвергался нарушению температурных режимов хранения, т. е. он подтаял, а потом снова был заморожен. Такие полуфабрикаты лучше не покупать.

Необходимо более внимательно читать этикетку, говорят в Роспотребназдоре. Сегодня ассортимент производимых полуфабрикатов очень большой, есть как дорогие продукты, сделанные из натурального сырья, так и дешевые, содержащие соевые добавки, другие белки. Если продукция недорогая, то очевидно, что часть мяса заменена низкокачественными компонентами. Такие продукты невредны для здоровья, просто они содержат меньше полезных для организма человека веществ, чем натуральные.

Если вы приобрели некачественные полуфабрикаты, в первую очередь обратитесь в тот магазин, где вы их купили. Даже если у вас не остался чек, при заполнении претензии вам вернут деньги или заменят товар. Также можно пожаловаться самому производителю полуфабрикатов - на каждой упаковке указан телефон. Если производитель не принял никаких мер, то с остатком некачественного продукта нужно идти в надзорные организации. Телефон Роспотребнадзора в Кемерове - 36-90-11.

МНЕНИЕ

Специалист по питанию, доцент кафедры гигиены труда и гигиены питания Кемеровской медакадемии Наталья ШИБАНОВА советует обращать внимание на еще одну деталь - содержание в полуфабрикатах генетически модифицированных продуктов. Если генетически модифицированные компоненты вводят в количестве, превышающем 0,9%, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка.

- Ситуация с генетически модифицированными продуктами питания неоднозначная. У ученых нет доказательства, что они вредны, вместе с тем, никто не считает использование этой продукции положительным фактором. И, я думаю, ясность возникнет примерно через 20-30 лет, когда у поколения, которое употребляет такие продукты, появятся дети. Тогда можно будет сказать, влияют эти компоненты на генетику или нет. Я бы посоветовала воздержаться от их употребления - особенно детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые планируют в ближайшее время заводить детей, - говорит Наталья Шибанова.

Самые распространенные мифы о еде

Нужно есть три раза в день

Оптимальным для взрослого здорового человека считается четырехразовый прием еды. Если человек ест два или три раза в день, что у него возникают слишком большие интервалы между приемами пищи, а это грозит ожирением. Клетки, находящиеся в условиях голодания, ухватывают потом в два раза больше.

Нельзя есть после 18.00

Это неверно, на самом деле нельзя есть за три часа до сна. Главное, чтобы ужин был неплотным. Максимум еды нужно съедать в первой половине дня. Вечернее же переедание - это прямой путь к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В частности, такое переедание является причиной инфарктов у мужчин достаточно молодого возраста.

Молоко вредно для взрослых

Этот миф родился из-за того, что в последнее время растет число людей, которые утрачивают в процессе жизни фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара.

Многие люди отказываются от потребления молока, а если какой-то фермент не используется, то он постепенно утрачивается. Когда такие люди пьют молоко, у них начинается дисфункция кишечника. Это называется непереносимость молока. Такому человеку пить молоко нельзя, но можно и нужно употреблять любые кисломолочные продукты, в них молочного сахара нет. На самом же деле, молоко для человека необходимо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах