aif.ru counter
23

Как не выпустить гепатит из бутылки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Чтобы уберечь местное население от токсического гепатита, власти решили провести тотальные проверки предприятий, производящих и реализующих алкогольную продукцию, а также склады ликеро-водочной продукции по всей области.

В семи регионах страны были отмечены массовые отравления суррогатной алкогольной продукцией. Так, заболели гепатитом более 3 тыс. человек в Псковской, Иркутской, Свердловской, Белгородской, Волгоградской и Пермской областях и Хабаровском крае. 68 человек уже погибли. Правоохранительными органами установлено, что все они приобретали некачественные алкогольные напитки у местных жителей, а также пили технический спирт или различные спиртосодержащие жидкости. Например - стеклоочистители.

- Чтобы не допустить подобной ситуации в нашем регионе, - сказал первый заместитель губернатора Валентин МАЗИКИН , - нужно принять срочные меры, которые помогли бы нам сократить количество суррогатной продукции на спиртовом рынке Кузбасса. Нужны проверки магазинов и разъяснительные работы для населения. При этом работа должна вестись на уровне городов и районов.

Разрабатывать комплекс мер собралась областная чрезвычайная комиссия, в составе которой значатся не только представители областной администрации, но и таких структур, как МЧС, МВД и Роспотребнадзор по Кемеровской области.

- Срочные меры нам необходимы, - сказал главный врач Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгений МИНАКОВ , - потому что количество смертей от употребления суррогатов в Кузбассе неуклонно растет и их больше в полтора раза, чем в среднем по России. В этом году уже зафиксировано более 2 тыс. отравлений спиртным сомнительного качества. В связи с этим мы постоянно проверяем торговые точки, реализующие спиртное. Результаты последних проверок впечатляющие: из 1,5 тыс. проб около 13% не соответствуют нормам алкогольной продукции.

Снизить количество поддельного алкоголя - задача непростая. Поэтому из большого числа предложений были выбраны, по мнению властей, самые действенные. Так, в ближайшее время будут проведены тотальные проверки по всей области. Если вдруг в ходе проверки у предприятия будут обнаружены отклонения от норм, его сразу же закроют, а на нарушителей заведут дело.

А власти уже обратились к населению с просьбой не покупать спиртные напитки сомнительного качества "из-под полы". Для того чтобы не ошибиться, представители областной администрации рекомендуют кузбассовцам ориентироваться на ряд признаков. Так, качественный алкоголь, по расчетам специалистов, не может стоить меньше 65 рублей. Меньше шансов купить "паленку" в хорошем магазине, нежели в придорожном киоске. Кроме того, на бутылке в обязательном порядке должна быть акцизная марка. А самый верный способ сохранить жизнь и здоровье - приобретать алкоголь местного производства. В нашем регионе пять предприятий, выпускающих алкогольные напитки. Доля этих напитков на рынке порядка 19%. Неплохо, если на бутылке есть знак некоммерческого партнерства "Кузбасский алкогольный союз "Гарантия качества". Этот знак наносится на бутылки только после прохождения проверки качества и безопасности продукции в аккредитованных лабораториях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах