aif.ru counter
28

Партия «левого» нам не нужна!

Фото: АИФ

Говорят, под Новый год в магазине проще найти настоящего Деда Мороза, чем качественное шампанское или чего покрепче. К сожалению, это верно! И покупателю ещё повезёт, если в бутылке вместо игристого окажется нечто безопасное, например, вода с лимонной кислотой и сахаром.

А если покупателю не повезёт, то дело может закончиться и больничной койкой. И травят нас не со зла. Просто это выгодно. Магазину выгодно сэкономить на закупочной цене и закрыть глаза на отсутствие каких-либо документов, подтверждающих легальность происхождения алкоголя. Производителям выгодно разбавить «левый» спирт водой или дешёвым вином и продавать как премиум-водку или коньяк. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Но бизнес этот, конечно, незаконный. И опасный – для здоровья граждан. Поэтому с ним борются круглый год!

«Алло! Нас травят!»

Полицейские, например, с января по ноябрь провели 1986 проверок торговых точек, где реализовывался алкоголь. Результатом проверок стали 1871 административный протокол, 3 млн 433 тыс. руб. штрафов, 35 тыс. 314 литров изъятой алкогольной и спиртосодержащей продукции. Получается, что почти при каж­дой проверке какое-то нарушение, да находили.

Но тут же стоит отметить, что работали полицейские, по всей видимости, точечно. Заметную помощь в выявлении контрафакта им оказал «телефон доверия» (8‑3842-34-96-33) департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области, по которому жители области информируют власти о нелегальной продаже алкоголя. Большая часть сообщений касается незаконной торговли алкоголем, а также продажи некачественной или фальсифицированной алкогольной продукции. По всем сигналам, поступившим по данному номеру, уже приняты меры.

Как выясняется, чаще всего поддельной оказывается водка, поскольку это самый популярный напиток, имеющий гарантированный сбыт. И делать её выгоднее всего, и цена на неё только растёт… Вино или коньяк уже не подделаешь с такой прибылью. Придётся потратиться на ингредиенты, а результат окажется слишком очевидным: разве будет похожа на вино смесь воды, красителей, лимонной кислоты и сахара?

Совесть – лучший контролёр

– К сожалению, не всегда можно быть на 100% уверенным в качестве алкогольной продукции, приобретённой в торговых сетях. Однако добросовестные продавцы для исключения фактов незаконного оборота принимают алкогольную продукцию только при наличии документов, подтверждающих легальность её оборота, проверяют подлинность марок по сериям и номерам через ЕГАИС и, кроме того, снабжают свои магазины приборами для идентификации акцизных и федеральных специальных марок, – говорит Сергей КАРПУНЬКИН, начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области.

Большую работу на ниве защиты потребителей от некачественного алкоголя и выявления нарушений в сфере оборота алкогольной продукции делают специалисты некоммерческой организации Кузбасский алкогольный союз «Гарантия качества».

Они сами проводят мониторинг алкогольного рынка области. В случае обнаружения в продаже сомнительной продукции направляют подозрительные образцы на исследования, по результатам которых материалы передаются в компетентные органы для принятия решений. Но это уже немного другой подход к решению проблемы – подход производителей и продавцов, желающих работать на легальном рынке алкоголя с качественным товаром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах