Планы развития сырьевой базы в Кемеровской области терпят крах. Есть опасения, что сама земля не вынесет растущего на ней угольного гиганта.
Чтобы представить, о чем идет речь, следует вспомнить, что в 2000 году горняки Кузбасса добыли всего 115 млн тонн, страна - 256 млн. А в 2010 году на-гора кузбассовцы выдали уже больше 185 млн тонн угля. Россияне в целом добыли 320 млн тонн, что позволяет предположить, что росла добыча угля только в Кузбассе.
Больше не влезет?
Но буквально на неделе власти области обратились в Федеральное агентство по недропользованию с аргументами в пользу приостановления разработки новых угольных месторождений. Судя по всему, не было ни слова сказано о том, что только углекопов в области у нас 11% трудоспособного населения. А ни одной лишней тонны для них означает ни рубля к их консолидированной зарплате. Зато выяснилось, что угольная отрасль дает более 50% всех промышленных отходов, загрязняющих атмосферу. К тому же добыча угля открытым способом мешает развитию сельского хозяйства и расширению посевных площадей. Больше разрезов и шахт, чем есть сейчас, на кузбасскую землю просто не влезет.
Уголь - деньги
С другой стороны, власти региона от развития угольной отрасли не отказываются. В России уровень угледобычи должен возрасти к 2030 году на 30%. "Кузбасс должен быть впереди и сохранить статус главного угледобывающего района страны", - заявил губернатор Кузбасса, говоря о приоритетных направлениях развития области. Он говорит и об увеличении объемов добычи, и об увеличении объемов переработки угля, и о наращивании экспорта топлива.
Угольщики (они вообще мало говорят о своих планах) пока молчат, что делает наметившийся конфликт экологических проблем региона и его экономических интересов не таким явным. Однако политическую окраску этот конфликт уже приобрел. И теперь политики будут решать, что дальше. Если начинаем выкапывать больше, ставим крест на регионе. Если останавливаемся на достигнутом или отступаем назад - должны немедленно начать перестраивать отрасль и повышать уровень переработки угля, что требует огромных средств. Вот только деньги можно получить, если начать выкапывать больше угля.
Наша справка
Производственная мощность угледобывающих предприятий Кузбасса составляет 219 млн тонн в год. Переработать предприятия могут 129 млн тонн угля в год (68% от добычи).
Смотрите также:
- Никак не договориться? Эколог - о проблемах, которых могло не быть →
- Будет ли в Кузбассе свой бензин? →
- Новые перспективные горизонты →