Может случиться всякое, но туризм будет всегда

   
   

К такому выводу пришли участники "круглого стола", состоявшегося в пресс-центре газеты "Аргументы и факты" в Кузбассе.

Как известно, на сегодняшний день каждый пятый житель Кузбасса проводит свой отпуск за рубежом или у берегов теплого моря нашей Родины. Поверьте, еще пять лет назад такое было бы невозможно в принципе: не позволяли доходы, да и сеть учреждений туризма по области большим разнообразием маршрутов и бюджетов не баловала.

Сейчас - обратная ситуация. Люди есть, деньги есть, турагентства - сколько влезет, на любой кошелек и вкус. Да вот только не всегда идут наши земляки к туроператорам. Стараются на себя рассчитывать: билеты бронируют, гостиницы. И даже страховки медицинские, другие необходимые путешественникам вещи - все сами.

Правильно ли это - пытались разобраться приглашенные эксперты.

Много или хорошо?

- Выездной туризм в Кузбассе развивается. Это факт очевидный, - подчеркивает Галина РУДНЕВА, председатель Кузбасской ассоциации предприятий туристической отрасли. - Десять лет назад нас было семь-восемь на весь Кузбасс, а теперь в каждом городе и поселке тысячи агентств и турагентов. Нас беспокоит другое: в том многообразии предложений, когда турпутевку за рубеж можно купить и в гастрономе, и по дороге, и в салоне сотовой связи, исчезает сервис. Мельчает квалификация работников. Ведь тур даже в Таиланд - это не буханка хлеба, есть нюансы, есть какая-то информация, которую не каждый может получить. А кто не может, после неудачного путешествия клянет последними словами. А страдает вся отрасль...

- Особенно обидно, - продолжает Юрий ГОЛУБ, директор туркомпании "Intourservice", - профессионалам рынка. Тем, кто начинал работать в этом бизнесе с 90-х годов. Ведь приходилось все искать самостоятельно: партнеров, цепочки отелей, экскурсии. Знали несколько иностранных языков, логистику, надо было и чартеры подгадать, и визы быстро получить, и клиентов отправить. Увы, теряется профессионализм. И это самый большой вызов для нашего бизнеса. Хотя, конечно, нельзя не приветствовать появление массового туриста. Теперь чартером можно из Кемерова улететь практически куда угодно: в Грецию, Испанию, на Кипр и Хайнань. Турпоток не просто удвоился, он удесятерился. То, что появляются новые компании-турагенты, время покажет, насколько их профессионализм будет востребован.

Кто придет на смену

- Туристическая отрасль Кузбасса сегодня находится в кризисе, - констатирует Екатерина Петрова, стоявшая у истоков индустрии путешествий. - Кризис этот в том, что львиная доля компаний работают по франшизе с московскими операторами, чуждыми Кузбассу. Это просто филиалы, выдающие путевки. Нормальных кузбасских туристических компаний у нас почти не осталось. С каким багажом знаний работники агентств продают путевки? В лучшем случае это учителя иностранных языков или историки, в худшем - строители или вообще бывшие шахтеры. Наша отрасль считается малым и средним бизнесом и существует стереотип: потерял работу - получай деньги и открывай туристическое агентство. Это очень опасная тенденция. Люди потеряют веру в нас - людей, которые не просто отправят на отдых, но и подскажут правильную гостиницу, оформят визу.

- Сейчас у нас специалистов по туризму готовят несколько вузов, - отмечает Надежда КРЫЛОВА, старший преподаватель кафедры туризма КузГТУ, - в частности, и наш вуз. Смело могу сказать: молодежь идет с интересом в нашу профессию.

- А потом уезжает долой из Кузбасса, в Москву и Питер, - парирует Петрова.

- Далеко не все выпускники уезжают. Это зависит от кадровой политики самих туристических компаний, которые, увы, не всегда любят молодежь. А стажировки у нас есть во многих агентствах и не только в Кузбассе. И если кто-то считает, что 50 специалистов в год - это много, подумайте, как вырос поток людей за границу!

За кем будущее

- Будущее за грамотным и умным туризмом, - подытожил заседание "круглого стола" Юрий Голуб. - Самостоятельный туризм у нас - это эрзац, это реакция на то, что люди не осуществляют своих ожиданий при бронировании или получении визы. Вот и приходится всем заниматься самим. А зачем? Гораздо проще сказать: мы отправляем в Турцию, языков не знаем, виз не делаем. Или покупайте, что есть, или идите отсюда! Такого туризма в Кемеровской области быть не должно.

Смотрите также: