Сибирские викинги. Как реконструкторы воссоздают целые эпохи

Викинги - воины с сезонной агрессией. © / Алексей Вакуленко / Из личного архива

Всё чаще на различных городских мероприятиях и праздниках можно увидеть людей, которые одеты в костюмы разных исторических эпох, – наполеоновской, времён Первой и Второй мировых войн и даже викингов. В Новокузнецке есть свой клуб исторической реконструкции «Хирдман». Пока он единственный. О том, почему новокузнецкие реконструкторы решили хранить культуру викингов, корреспондент «АиФ в Кузбассе» спросила у руководителя клуба, историка Егора Киреева.

   
   

А где рога?

Инна Меняйлова, «АиФ в Кузбассе»: Егор, почему взрослые мужчины переодеваются в рыцарей, викингов, немцев, солдат? Некоторые не понимают такого хобби, пожимают плечами, мол, не наигрались в детстве… Зачем такой маскарад?

Егор Киреев

Егор Киреев: начну с того, что существует два направления – это ролевики – люди, которые одеваются в стилизованные исторические костюмы, допуская неточности в пошиве одежды, выборе оружия, они принимают участие в разных мероприятиях и играют определённые роли, к примеру, в сражениях. Их цель – хорошо и интересно провести время, встретиться с единомышленниками. Второе направление – это реконструкторы. Мы себя относим к ним. Наша цель – максимально исторически точно реконструировать материальную культуру определённой эпохи. Выбрали мы раннее Средневековье ІX-XІ вв., так называемое время викингов. Мы носим носки, которые связаны костяной иглой; обувь, сделанную по образцам, которые нашли археологи; пьём из кувшинов, которые использовали викинги; надеваем чулки, у которых такие же швы, как и десять столетий назад; сражаемся оружием, точь-в-точь похожим на оружие викингов. А на мероприятиях даже есть стараемся пищу, которую употребляли жители Скандинавии. Это каши, молочная продукция, мясо, овощи, которые преобладали у скандинавов. Цель реконструкторов – наглядно проиллюстрировать людям ту или иную эпоху. Нам приходится прорабатывать достаточно много научных трудов и исторических источников – от изучения книг до анализа экспозиций различных музеев.

Реконструкторы стараются с максимальной точностью восстановить материальную культуру определенной эпохи. Фото: Из личного архива/ Алексей Вакуленко

– Кому интересна такая подача истории? Полно фильмов, книжек, Интернет, в конце концов…

– Сейчас люди очень плохо представляют себе ту или иную эпоху. Вы только посмотрите, откуда они берут информацию. Наши телеканалы, особенно те, что специализируются на мистике, «особом» взгляде на историю, порождают кучу мифов и лженаучных теорий, множество дилетантов в Интернете пишут с такой напускной важностью, будто они всю жизнь посвятили изучению того или иного вопроса.

Я тут недавно зашёл в магазин и на полке исторической литературы на самом видном месте стоят книги Игоря Прокопенко! А он ведь даже не историк, он – шоумен! Отдельные современные исторические фильмы оставляют желать лучшего. Достаточно вспомнить последний кассовый фильм «Викинг», который формирует неверный образ исторической эпохи. На всём этом люди зарабатывают огромные деньги и порождают неверные представления о том, что было на самом деле. Отсюда лжеисторический образ разъярённого викинга в огромном шлеме с рогами на голове с большущим топором, который несётся с диким воплем на врага. Нам чаще всего на мероприятиях зрители задают один и тот же вопрос: «А где рога?» Да не было их на шлемах в то время! Это миф, который появился в XIX веке, во времена становления национализма. Шлемы с рогами были, но в более архаичную эпоху, и носили они сугубо ритуальный характер. Никто в них не сражался! Также очень удивляются нашим маленьким одноручным топорам – в реальности их лезвия были не больше 12 см! И не были викинги столь агрессивными. Они рыбу ловили, землю пахали. Агрессия была сезонной, когда шли в поход, что интересно, не только за добычей, но ещё и за удачей. Это целый мир, к которому мы пытаемся приблизиться, к которому мы хотим приобщить людей.

Военные походы викингов носили сезонный характер, они, как и другие народы, пахали и сеяли, занимались рыболовством. Фото: Из личного архива/ Алексей Вакуленко

Ещё наша работа может быть полезной и учёным, ведь наши представления способствуют популяризации науки.

   
   

Чем викинги интересны?

– Название вашего клуба – это что-то скандинавское – «Хирдман»? Что это за человек?

– Ещё в 2013 году, будучи студентами исторического факультета КемГУ, мы вдвоём с другом начали посещать подобные мероприятия. Поскольку мы историки, нам это было очень интересно! В 2013 году организовали клуб, но лишь год назад стали называть себя клубом исторической реконструкции. Сейчас у нас 12 реконструкторов и 15 человек, как говорится, в процессе. Большинство – в прошлом студенты исторического факультета. В переводе с древнескандинавского языка «хирд» – дружина, «ман» – человек.

Эпоха викингов очень популярна среди реконструкторов. Постоянно проходят фестивали в России и Европе. Именно через неё многие «заходят» в мир реконструкции. А потом выбирают другую эпоху. Мы, к примеру, планируем заняться реконструкцией польской шляхты Речи Посполитой XVІІ века, я уже начал делать комплект. Злодеи всегда привлекают к себе больше внимания!

Эпоха викингов – понятие мультинациональное. Оно фигурирует во французской, английской истории. Эта эпоха – колыбель российской истории. Образование древнерусского государства проходило при участии викингов. Давно доказано, что имя первого русского князя - Рюрик - скандинавское.

– Что конкретно вы реконструируете?

– Мы реконструируем материальную культуру эпохи. Зритель видит мою одежду, оружие, доспехи, сено, на котором я сплю, кувшин с мёдом, из которого я пью. Видит, как мы разжигаем костёр с помощью кремня. Видит наши бои. Они не такие зрелищные, как в кино, я вам сразу скажу. Зато помогают понять эпоху. Викинг носил льняную рубаху, штаны, ремень, длинные чулки или шаровары, обмотки (длинное узкое тканое полотно накручивали на голень), сражался, в основном, мечом. Для зрителей у нас есть пластиковые доспехи, мягкие щиты и мечи. Можно хорошо подраться. Есть и фотозона, где каждый может надеть на себя настоящие костюмы, взять в руки настоящее оружие и сфотографироваться. У нас есть не только мужские костюмы, но и женские комплекты. Но особенное внимание, конечно, привлекают кольчуги. Мы носим их на каких-то особенно важных мероприятиях. Плетёт их наш же одноклубник Никита Бубнов.

Какая эпоха самая лучшая?

– Одно из самых известных новокузнецких мероприятий – это фестиваль «Кузнецкий фронтир», который проходит на Кузнецкой крепости. Там собираются реконструкторы из разных городов. Что вы как новокузнечанин знаете об истории крепости? Чем для вас важна эта историческая площадка?

– Кузнецкая крепость – одно из моих самых любимых мест в городе. Конечно, она не подходит нам ни по эпохе, ни по географии. Но это единственный исторический музей в городе. Это уникальный памятник Сибири. Скажу вам больше, в Сибири нигде нет таких крепостей. Остроги были, но деревянные, а не каменные. Многие думают, что крепостная стена недостроена. На самом деле крепость никогда не была полностью окружена стеной. Большую часть занимал насыпной земляной вал, по которому можно пройти и сегодня. В XIX веке крепость выглядела не совсем так, как сейчас. Не все знают, что к концу XIX века на месте башни была возведена Ильинская надвратная церковь для заключённых. Сейчас крепость реконструирована, но, к сожалению, не до конца. Не достроен штаб-офицерский дом, цейхгауз. Надеюсь, что со временем она приобретёт законченный стилизованный вид.

Бои реконструкторов, конечно, отличаются от тех, что мы видим в кино, но они помогают лучше понять историческую эпоху. Фото: Из личного архива/ Алексей Вакуленко

– Понятно, что такое хобби не из дешёвых. Зачем вы этим занимаетесь? И какая эпоха, на ваш взгляд, лучшая?

– Я историк, сейчас учусь в магистратуре. Собираюсь дальше заниматься наукой. Тема моей работы не связана никак с викингами, потому что научных руководителей по этой теме сложно найти. Но тщательный подход к изучению материальной культуры, отслеживание археологических исследований – всё это помогает в моём становлении. К тому же проще наглядно объяснить детям на уроке какую-то тему.

Этой эпохой я не живу, хотя многие полностью в неё погружаются, разве что иногда ношу серьгу X века. И дома у меня два шкафа: один для современной одежды, а другой – для исторической. Но я считаю, что лучше эпохи, чем сейчас, в истории человечества не было. В нашей сфере много не историков, а людей, которые просто любят историю. У кого-то эта любовь началась с подаренной когда-то книжки о Древнем Риме, а кто-то полюбил скандинавские саги. Скажу честно, это затягивает. Погрузившись в историю, хочется узнавать всё больше и больше. Надеюсь, что наша работа окажется нужной не только нам, но и горожанам.

Досье
Егор Киреев родился в 1995 году в Новокузнецке. В 2017 году закончил историко- филологический факультет НФ КемГУ, учитель истории и обществознания. С 2017 года учится в магистратуре Новосибирского государственного педагогического университета. В 2015 году получил Грант губернатора области за организацию социально значимого проекта «Клуб исторической реконструкции «Хирдман», победитель, обладатель диплома I степени Международной научной конференции в Новосибирске.

Смотрите также: