Почему за долги расплачиваются родственники?

Категория:  Общество

В Тяжине погибший бизнесмен оставил в наследство родственникам 7 млн рублей долгов. Теперь приставы «трясут» жену, мать и родных братьев предпринимателя, требуя погасить долги. Как избежать такой ситуации? Могут ли они отказаться от такого «наследства»?

   
   
Ответ редакции

По словам ведущего специалиста-эксперта Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Ксении Гладышевой, из-за внезапной смерти предпринимателя, не успевшего погасить свои долги, согласно закону гасить их предстоит наследникам. Родня не отказалась от наследства, начав им распоряжаться. Сейчас приставы направили запросы в учётно-регистрирующие органы с целью выяснить, чем владеют должники. Если долг вовремя не будет погашен – расплачиваться придётся имуществом. Сумма выплат уже разделена между наследниками в соответствии с долями полученного наследства.

Юрист Григорий Данилов поясняет, что принятие наследства – это право, а не обязанность. От него можно отказаться. Но если гражданин вступает во владение или управление имуществом, перешедшим к нему по наследству, он несёт расходы по его содержанию, оплачивает долги умершего человека либо получает деньги от его должников. Чтобы отказаться от наследства, нужно написать заявление у нотариуса.
«Но, узнав о долгах покойного, не спешите отказываться от его имущества, – советует юрист. 

– По закону, гражданин должен отвечать по унаследованным долгам только в пределах полученного с помощью наследства капитала. Проще говоря, если в наследство досталась квартира стоимостью 3 млн и долг на сумму 7 млн рублей, то наследник обязан погасить лишь часть долга, эквивалентную стоимости квартиры, – больше 3 млн кредиторы у него отобрать не смогут. Если наследство было поделено между несколькими гражданами, то они отвечают по обязательствам умершего пропорционально – в зависимости от стоимости полученного имущества».

Смотрите также: