Как выглядели элитные дома в Кузбассе 100 лет назад?

Категория:  История
Ответ редакции

В 1915 году современный Кемерово был деревянным селом Щеглово. По словам Владимира Сухацкого, научного сотрудника музея-заповедника «Красная Горка», деревянные дома преобладали, потому что были недорогими и удобными, ведь дерево хорошо удерживает тепло. Несколько «элитных» каменных домов стояло в центре села, на современной ул. Красной.    
   

В 1916 году из красного кирпича был построен дом управляющего Кемеровским рудником (дом Рутгерса). Это был большой дом с двенадцатью комнатами и мансардой, сегодня в нём располагается музей «Красная Горка». Чтобы отопить такое большое помещение, в каждой комнате стояла печь-голландка. Растопить эти печи после долгого перерыва (отопительный сезон тогда продолжался с сентября по май) было целым искусством, посильным не каждому печнику, ведь дымоход был всего один. На то время дом Рутгерса был единственным, в котором имелся водопровод и ванная комната. Остальные дома, даже «элитные», были деревянными.

Например, в двухэтажном деревянном особняке в центре села жил купец Балагановский. На первом этаже его дома находилась торговая лавка, а на втором – жилые комнаты. Это был довольно светлый дом: на улицу выходили десять окон. Вообще, зажиточные люди, имевшие возможность приобрести стекло, старались сделать как можно больше окон. Ведь чем больше окон, тем светлее, а значит, нужно меньше жечь керосина.

Для сравнения: в домах менее состоятельных людей чаще всего было только одно маленькое окошечко. В основном «элитные» дома строились в центре села около церкви (сегодня это район часовни рядом с филармонией) и базара (современный крытый рынок). Жили в них, прежде всего, купцы и владельцы мелких мастерских.

Смотрите также: