aif.ru counter
38

Чье имущество висит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

Фасад нашего дома начали ремонтировать, а у меня застекленный балкон. Так ко мне приходил бригадир этих строителей-ремонтников и проводил разъяснительную беседу, мол, балкон нужно убирать, он портит фасад, мешает работать. А какое он имеет право покушаться на мой балкон? Я собственник! И. Землянов, Новокузнецк

Проблема застекленных балконов очень остро встает при ремонте фасадов домов, выходящих на центральные улицы. В этом году новокузнецкие власти выделили деньги на ремонт фасадов сразу нескольких домов, относящихся к культурному наследию города. К сожалению, все они, имея архитектурный стиль и являясь памятниками своей эпохи, на "лицах" имеют заплатки из застекленных балконов. Однако жителей, которым балконы принадлежат, дела до архитектуры нет, лишь бы зимой тепло было, а архитектурные "излишества" совсем не греют в морозы! За всю историю ремонтно-фасадных работ строителям удалось убедить снять остекление лишь однажды, и то хозяйке пришлось пообещать поставить другую, более современную конструкцию, защищаю от непогоды.

Строители идут в обход

"Мы владеем технологиями, при помощи которых можем восстановить лепные украшения, выдержав стиль той эпохи, когда здание строилось, но не имеем права демонтировать незаконно застекленные балконы", - рассказывает Сергей ПИРЦХЕЛИАНИ, заместитель директора одной из фирм, выполняющих в текущем году ремонт фасадов нескольких исторических домов, говоря о том, что законодательство еще не поставило точку в споре, чье имущество - балкон. Если это имущество жителя, то почему тогда ремонт балконной плиты осуществляется за счет средств, собираемых на ремонт мест общего пользования? А если балкон - общедомовое имущество, то почему уборка, покраска и прочие работы по его содержанию должен осуществлять сам житель? Ушли в небытие и нормы, обязывающие жителей квартир, чьи окна и балконы выходят на центральные улицы, беречь задумку архитектора, не искажать внешний вид фасада. Теперь судиться с жильцом можно долго, а сроки ремонта сильно сжаты коротким сибирским летом. Строители идут в обход, оставляя застекленные балконы на своих местах.

Справка к балкону

Зацепку в нарушении законодательства можно найти, обратившись к порядку оформления перепланировки жилого помещения, где четко указано, что считается перепланировкой. К вопросам перепланировки жилых помещений относятся перенос и разборка перегородок, дверных проемов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, остекление балконов и лоджий. Соответственно, если остекленный балкон официально не оформлен как результат перепланировки квартиры - он оказывается вне закона и подлежит демонтажу. Стоит отметить, что если житель купил квартиру с уже застекленным балконом, то он и ответственность за этот балкон принимает на себя, а на прежнего владельца пенять уже не получится. Однако на сегодняшний момент этим правом воздействия на граждан пока никто не пользуется и о необходимости разбора балконов на исторических фасадах не заявляет. Никто и не предупреждает жителей многоквартирных домов об ответственности, которую они берут на себя, заказывая остекление балкона.

От властей не "застеклишься"

Власти пока не обращают внимания на балконы. Чиновники говорят, что на все времени не хватает. Но и жителям, и представителям администрации стоит обратить внимание на то, что застекленный балкон на фасаде 100-летнего (или около того) дома - это вопрос не архитектуры, а безопасности. Он не рассчитан на дополнительную нагрузку от оконных конструкций, и в один прекрасный день балконная плита может обвалиться. Так что придется свой балкон вводить в рамки закона, согласовывать остекление с надзорными органами, иначе по первому же требованию Госжилинспекции или архстройнадзора его придется привести в первоначальный вид или оказаться втянутым в судебную тяжбу.

Кстати:

К объектам, имеющим признаки культурного наследия, в Новокузнецке относится 174 жилых дома. Ни на одном из домов пока не удалось убрать не предусмотренное проектом балконное остекление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах