
«Мы обратились в нашу администрацию района, – говорит жительница дома Валентина Русских. – Уже тогда мы просили признать дом аварийным, потому что центральные арки с балконами (балкон-арка находится над входной дверью. – Прим. авт.) начали скрипеть, сыпаться. Стены дома тоже осыпаются, подъезды просаживаются в землю. В доме появилась повышенная влажность, стены заросли плесенью». Жителям пообещали рассмотреть их вопрос, но этим дело и закончилось. В 2008 году ситуация резко ухудшилась. Балконы начали буквально разваливаться на глазах. На тот момент износ дома уже составлял 71%.
Приехавшие на место сотрудники управляющей компании установили металлические подпорки. «Сказали, что так дом простоит ещё 20 лет, – рассказывает Валентина. – Но после этого ситуация только ухудшилась. Нам стало невозможно спать по ночам: конструкция скрипела, шаталась, начали выпадать кирпичи, в общем, дом «плясал». Два года назад конструкцию укрепили для надёжности, а спустя четыре дня балкон рухнул. Чудом все остались живы.
Что ещё отвалится?
Однако к жителям первых этажей пришла куда более серьёзная проблема: стали промерзать стены, которые без балконов оказались оголёнными, и начали появляться огромные трещины в кладке. «В квартире очень холодно, – рассказывает Остап Кудярских. – Последние два года зимой ходим дома в куртках, шапках, спим тоже в одежде. Температура не поднимается выше +14°С». «А я вообще зимой хожу дома в валенках, – сетует соседка Любовь Колосова. – Надеваю две кофты, а иногда тёплую куртку и шапку. Весной и осенью – в двух носках. К тому же постоянно нет и горячей воды. Приходится кипятить её в тазиках».
«У меня если зимой дома открыть шифоньер с вещами, который стоит рядом с окном, то можно увидеть иней – промерзает всё. Я его постоянно метёлкой сметаю», – приводит пример Валентина Русских. Досталось и жильцам верхних этажей, особенно тем, у кого были выходы на эти самые злосчастные балконы: стал проваливаться в квартиру потолок. «Мне страшно жить в своей квартире, – говорит житель верхнего этажа Александр Яско. – Постоянно слышу, как дом скрипит и стены ходуном ходят. У меня сильно просел вниз потолок.
Три месяца назад вызывал специалистов, сказали, что приедут и установят подпорки, однако до сих пор от них ни слуху ни духу. Боюсь, что однажды мой потолок обрушится на меня так же, как и балкон». В прямом смысле слова подкосило и подъезды дома. Теперь ни одна дверь не закрывается. «Управляющая компания ремонтом нашего дома не занимается, – продолжает Валентина Николаевна. – Постоянно приходится самостоятельно заделывать новые трещины и дырки».
Куда переезжать?
Сколько ещё придётся жить в таких квартирах – жители не знают, поскольку в федеральную программу расселения, рассчитанную до 2018 года, они уже не вошли. Большая часть жителей дома – пенсионеры, которые проживают здесь по 40-60 лет. Другой жилплощади у них нет, да и дети их живут в весьма стеснённых условиях, не имея возможности забрать своих престарелых родителей. «Я живу здесь с самого рождения, – рассказывает Валентина. – Переехать никуда я не могу. Мой сын снимает комнату. Куда он нас заберёт?» Выход из ситуации есть, и вполне законный.

В 2012 году на администрацию Прокопьевска по суду была возложена обязанность предоставить гражданину жильё взамен аварийного. Однако чиновники не спешили выполнять решение суда, за что были неоднократно оштрафованы. Тогда гражданин обратился с иском в суд с требованием заменить его право на внеочередное получение жилья денежной компенсацией. Иск был удовлетворён, и администрация заплатила. Ветхого и аварийного жилья в городе много, денег на переселение всех нуждающихся у власти нет, но почему бы тогда не проявить собственную активность и не заявить о своих правах?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть