aif.ru counter
48

Оттепель в квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и факты - Кузбасс 18/01/2012

С первым дождем капель начинается и в квартирах: течет с потолка, вода сочится из стен, начинает сыпаться штукатурка, «расцветает» плесень. Сейчас, зимой, жить в своих квартирах еще терпимо. Но весна не за горами, а ремонт или переселение когда?

Одна надежда – на город

Наталья Яцына вместе со своей семьей живет в бараке на Мусохранова около десяти лет. Квартира досталась в наследство ее мужу. Сейчас в 30 кв. м они живут втроем, а в скором времени в семье ожидается пополнение. По словам Натальи, условия проживания в этом доме просто отвратительные: окна барака сравнялись с землей, поэтому весной, когда тает снег, вода через подоконники протекает в квартиру, на стенах образуется плесень, появляются насекомые, слива и канализации в квартире нет, а уличный туалет развалился. Самостоятельно делать ремонт они не хотят, ведь каждый месяц они платят управляющей компании квартплату. Единственный выход они видят в признании дома аварийным, сносе и переселении жильцов в новые квартиры.

– Т. к. я сейчас нахожусь на восьмом месяце беременности, муж работает один, поэтому доход нашей семьи небольшой. Конечно, мы хотели бы продать эту квартиру и купить новую с привлечением материнского капитала. Но никто же не купит то, чем мы владеем, а на съемное жилье у нас нет денег. Мы обращались в администрацию города, чтобы наш дом признали аварийным, но там ответили, что наш барак не числится в реестре ветхого и аварийного жилья, поэтому сносу не подлежит, – рассказывает Наталья Яцына.

Стоять еще 60 лет

Барак, на который жалуются жители, знаком представителям городской власти. В администрацию города неоднократно поступали письма с просьбой провести комиссию и признать дом аварийным.

– Комиссию мы проводили, но причин отправить дом под снос не нашли, – рассказывает начальник жилищного отдела управления жизнеобеспечения администрации Ленинска-Кузнецкого Елена ДЕЙНА. – Этот дом полностью выполнен из кирпича и срок его эксплуатации – 120 лет. На стенах дома есть трещины, но мы наблюдали за ними, и со временем они не становятся больше. Причем трещины не на несущей конструкции дома, поэтому мы не можем признать дом аварийным. Сегодня в городе строится очень много жилья, и просьбы о переселении из бараков в новые квартиры не пишет только ленивый. Но на сегодняшний день в Ленинске-Кузнецком около 1 тыс. домов, которые признаны аварийными, и жильцы именно этих домов в первую очередь нуждаются в переселении.

Выход – ремонт

Совет жителям дома № 10 по Мусохранова чиновники дают только один – обращаться либо в администрацию города, либо в управляющую компанию с просьбой о проведении капитального ремонта дома. Да вот только управляющая компания тоже не торопится заниматься «рассыпающимся» бараком.

– Мы неоднократно писали жалобы в управляющую компанию с просьбой выполнить ремонт, но нам отвечают, что некоторые жители нашего барака не оплачивают коммунальные платежи, поэтому и обслуживанием дома они заниматься не хотят. Но ведь есть и те, кто платит, только их аргументы не в счет, – сожалеет Наталья Яцына.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах