
Зловонный запах, тучи комаров, огромные крысы, клопы, разъедающая дом плесень и почти 100% влажности – жители дома буквально живут на болоте.
Можно ли так жить?
«Наш коммунальный дом постепенно уходит в болото, – рассказывает жительница дома Оксана Гаврилова. – Большая часть труб давно пришла в негодность, и вся сливаемая жильцами вода и отходы частично стекают под дом. Наш подвал полностью затоплен. Усугубляет ситуацию и то, что выгребную яму откачивают всего лишь один-два раза в неделю, чего совершенно недостаточно для такого объёма отходов».
Чтобы дом «тонул» медленнее, коммунальщики пробили в стене дыру, и вода из подвала вытекает на улицу. А чтобы двор не превратился в канализационное озеро, вырыли канаву для воды. Однако она остаётся вокруг дома, наполняя зловонное болото с камышами, лягушками и комарами. По словам жителей, в этом болоте даже когда-то утонул человек.
«Жить в таком доме невозможно, – возмущается ещё одна жительница дома Тамара Тутынина. – Плесень буквально «съедает» наши стены, полы, потолки, всё вокруг становится чёрным и жутким.
Только побелим всё, а через несколько месяцев побелки как не бывало! Постоянно отклеиваются обои, осыпается до кирпичей штукатурка, трескаются потолки, гниют полы, невозможно сделать ремонт».
Из-за очень большой влажности в квартирах обитает множество комаров и мошек. «Я пачками скупаю пластины от комаров, – продолжает Оксана. – А ночами из подвала выходят огромные крысы. Мне просто страшно…»
Из-за высокой влажности воздуха жители дома постоянно болеют. «У меня астма, – говорит Раиса Сухаревская, – и она постоянно обостряется. Все мы тут с бронхитами, кашлем. Даже кот мой и тот кашляет».
Сколько ещё ждать?

«Мы ждём уже 15 лет, что нас переселят, и каждый год нам только дают обещания», – возмущаются жители. Большая их часть – это одинокие пенсионеры и инвалиды, у которых это единственное жильё, и уехать к детям или родственникам просто нет возможности. «Я живу тут всю свою жизнь с момента заселения, – говорит Раиса Сухаревская. – Другого жилья у меня просто нет. Да и кому мы, старые люди, нужны?»
Изначально жильё, конечно, не было ветхим. Здесь квартиры получали работники разных предприятий Новокузнецка. Поначалу радовались новому жилью. Но скоро выяснилось, что грунт плывёт, дом тонет, канализационные трубы ломаются. «Наш дом 1962 года постройки, – рассказывает Оксана Гаврилова. – Ещё 15 лет назад, в 2000 году мы попали в программу сноса ветхого жилья.
Однако потом по непонятным нам причинам дата аварийного дома была перенесена на 2007 год». Администрация объяснила жителям это тем, что в доме хотели сделать центральную канализацию, так как у них была выгребная яма. Однако денег на это не хватило, в итоге канализации как не было, так и нет, однако сроки вернуть на место никто не постарался, соответственно, люди были просто «отодвинуты» ещё на семь лет.
За всё это время квартиры смогли выбить только жители двух комнат и то через суды, которые тянулись по несколько лет. Последняя «окончательная» дата переселения на сегодняшний день – это IV квартал 2016 года, однако жители не верят и в неё и с содроганием ждут зимы.
«Нам, жителям, хотелось бы знать, почему ветхие многоквартирные дома с центральной канализацией, находящиеся в лучшей ситуации, чем наш дом, сносятся в первую очередь, – задаёт свой главный вопрос Оксана Гаврилова, ссылаясь на снесённый напротив дом, – а мы опять остаёмся у болота на непонятный срок?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть