aif.ru counter
84

Почему рушатся дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Кузбасс 11/04/2012

О. Пономарева, Новокузнецк

Дом на «останках»

Чтобы узнать о причинах разрушений, мы отправились в дом по улице Горьковской, 41. Там в день президентских выборов рухнула стена между подъездом и подвалом. Уже по дороге становится жутковато: между строениями зияют дыры с «останками» пустых домов, жители которых уже дождались переселения. В голове одна только мысль: «Как тут люди живут?!». «А вот так и живем. Все нормальные давно уехали, а мы остались», – объясняет появившаяся из подъездной «норы» девушка. Однако пояснить, кто это «мы» и почему они живут в таких условиях, она не захотела. Впрочем, по покачивающейся походке и «аромату» вчерашних возлияний несложно определить ее социальную принадлежность. Горьковская известна как район алкашей и наркоманов не только в Новокузнецке, но даже за пределами России (в этих домах англичане снимали кадры для документального фильма о наркоманах «Крокодиловы слезы»).

Набравшись смелости, заходим в подъезд. Слева – решетка, приваренная вместо вывалившейся стены, рассыпавшуюся лестницу заменяют деревянные доски, на стенах – мокрые крошащиеся кирпичи. В другом подъезде картина не лучше: перил нет, кучи мусора, с потолка льется вода. Кто довел дом до такого состояния?

Результат бездействия

«Я живу здесь с 2003 года, за это время не меньше семи управляющих компаний сменилось, ремонта не делали. Кто из жильцов посознательнее, те сами ремонтируют жилье, меняют трубы, окна, даже в подъезде свою площадку пытаются облагородить. А кто-то подставит чашку под текущие трубы – так и живет в ожидании переселения, – рассказывает местная жительница Светлана Решетняк. – Дом с 2007 года значится аварийным, вот люди и не желают ни ремонтировать, ни платить коммунальщикам».

Светлана признается, что все, кто имел возможность купить или снять отдельную квартиру, уже переехали, а комнаты сдали. На наш вопрос, почему она вместо того, чтобы бесконечно замазывать и забеливать потолок в санузле, тоже не уедет подальше отсюда, женщина отвечает: «Это служебное жилье, оно мне не принадлежит. Но даже если я сдам свою комнату за 3500, мне еще столько же надо будет доплатить за нормальное жилье».

А властям, возможно, даже выгодно, что на районе стоит клеймо «наркоманский»: не нужно решать вопрос переселения людей с окраины экстренно.

Рухнет после толчка?

Наталья Григорьева живет здесь 12-й год с мужем и сыном-пятиклассником. Все начало рушиться после землетрясений последних лет. «Комната мне досталась по наследству. Стоит она копейки, зарплата не позволяет взять кредит. Заплатили слесарям и заменили душ с туалетом. Но если сверху льет, из подвала все время пар, в квартире сырость, то все эти старания не помогают», – сетует женщина.

«В первом подъезде после землетрясения трещина образовалась, так из комнаты через нее улицу видно. Боимся, что после очередного толчка все рухнет», – делится переживаниями Елена Ежова. По ее словам, во время двух землетрясений минувшей зимы дом спасло от катастрофы только то, что стены были насквозь промерзшими.

Поздно отводить ручейки

Остается вопрос: кто виноват в том, что прямо перед подъездом примерно на полметра ушел в землю колодец, газон провалился, фундамент отошел от дома? Специалисты говорят, что изначально была ошибка в технологии строительства всего горьковского жилфонда. «Эти дома построены на склоне. Вешние и дождевые воды стекают и подмывают фундамент. Водоотводы теперь не чистят. У нас весь Новоильинский район, к примеру, на холмах построен, однако там ничего не падает. Бездействие коммунальщиков привело к тому, что сейчас мы имеем на Горьковской», – пояснил архитектор Юрий ЖУРАВКОВ.

Отводить ручейки от дома уже поздно – он признан аварийным. Вопрос спасения людей стоит за финансированием. Расселять дома собирались в прошлом году, но тогда более критичной оказалась ситуация в соседних зданиях, деньги ушли на них. Вот и на минувшей неделе пришло сообщение о начавшемся расселении еще одного дома в Заводском районе – там тоже трещина, грунтовые воды, тоже аварийная ситуация. Услышав эту новость, жители дома на Горьковской, 41 в очередной раз «порадовались» за соседей и задались вопросом: до каких пор им-то ждать? Пока кого-нибудь не завалит?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах