
Наш дом сдан в 1981 году, а в 2003 у нас начала течь кровля. С тех пор коммунальщики только несколько раз латали крышу, да и то безрезультатно. Так и живем с протекающей крышей уже семь лет. И нет никакой надежды на капитальный ремонт. Л. Верхотурова, Кемерово
Лариса Анатольевна, живущая на последнем этаже типовой кирпичной пятиэтажки, и сейчас ведра с тазами далеко не убирает. После весеннего потопа в квартире еще пахнет сыростью, а любой самый пустяковый дождик оставляет на потолке сырое пятно.
- У нас нет чердака, и вода льет прямиком в квартиру, - говорит Лариса Верхотурова. - Пока снег таял, она скапливалась в одном месте и протекала в квартиру. Из РЭУ ко мне в начале апреля приходила комиссия. Тогда коммунальщики сказали, что ничего сделать не могут, т. к. надо ждать, пока высохнет крыша, чтобы начать ее ремонтировать.
В РЭУ говорят, что нужно подождать, пока высохнет лужа на крыше. Вот уж действительно иллюстрация человеческого бессилия перед стихией. Мало того, за прошедший месяц никаких мер никто так и не принял - ни администрация города, ни администрация Рудничного района, ни ООО "Радуга", с которым у жильцов заключен договор управления, ни ООО "РЭУ N 28", которое наняло ООО "Радуга" для обслуживания домов. Видимо, все ждут, пока высохнет крыша.
В июле точно высохнет
С завистью жильцы пятого этажа из дома N 32 по пр. Шахтеров смотрят на своих соседей из 34-го дома. У них кровлю капитально отремонтировали в прошлом году по федеральной программе. Она блестит на солнце оцинкованным железом или чем-то похожим. Крыша 32-го дома похожа на кровлю старинного заброшенного замка. Даже плиты пошли буграми, а при сильном ветре рубероид слетает с нее кусками.
- Мне сказали в РЭУ, что ремонт сделают в июле-августе, - продолжает Лариса Анатольевна. - Спасает меня только то, что еще не было большого ливня.
Лариса Анатольевна сама была старшей по подъезду 15 лет, но не перестает удивляться безразличию своих соседей. На общее собрание никого не дозовешься. В проблемы никто вникать не хочет. А ведь только на общем собрании можно решить, что у дома надо ремонтировать. Как тут добиться от управляющей компании выполнения обязанностей?
Зачем лишний посредник?
В ООО "Радуга" такой настрой жильцов чувствует даже секретарь в приемной, который безбоязненно по всем вопросам отправляет своих нанимателей - собственников квартир - в РЭУ N 28, мол, свои проблемы решайте там. Но РЭУ жильцам ничего не должно: у РЭУ договор с "Радугой". И в этом случае роль ООО "Радуга" вообще малопонятна. В частности, директор ООО "Радуга" Виктор Клименко ничего о протекающей с 2003 года крыше в доме N 32 не знает. И считает, что ремонтировать кровлю, которая протекала всю весну, в июне-августе - это нормально. Налицо конфликт, при котором надо менять наемного работника или квартиру.
Кстати
Олег Самодумов, еще будучи начальником городского управления жилищно-коммунального хозяйства, пояснил нам, что, чтобы управляющая компания относилась к выполнению своих обязанностей добросовестно, нужно подписать с ней договор и четко отразить в нем перечень, периодичность работ, которые обязана выполнять компания, и определить перечень общего имущества многоквартирного дома. Если оговоренные работы не были выполнены в срок, есть возможность с управляющей компании спросить по всей строгости, вплоть до смены этой самой компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть