Современные диетологи уверены, что супы очень полезны и что их можно есть каждый день. Супы – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Насколько будет полезен суп, зависит от способа приготовления и от того, какие продукты вы выберете.
Жидкая консистенция, варёные овощи и мясо подготавливают желудок к приёму более тяжелой пищи. Также продукты, подвергшиеся подобной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ. После отваривания белки лучше усваиваются, поскольку структура их молекул частично разрушается, и ферменты желудочно-кишечного тракта лучше расщепляют еду.
К другим полезным свойствам супов относятся: быстрая усвояемость, согревающие свойства, нормализация артериального давления, быстрое утоление голода, улучшение самочувствия и общего тонуса и восстановление баланса жидкости.
Каждый вид супа полезен по-своему. Гороховый, например, улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку хорошо усваивается и стимулирует перистальтику кишечника. Куриный суп заставляет желудок работать, затормаживает инфекционные процессы, помогает вылечить простудные заболевания. Овощной способствует похудению, очищению организма, активизирует обмен веществ. Молочный суп содержит много аминокислот, белка, благоприятно действует на слизистую желудка – его полезно есть детям и пожилым людям.
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, рекомендуем соблюдать следующие простые правила при приготовлении:
1) варите супы на втором бульоне;
2) снимайте жир;
3) солите, как только вода начала закипать;
4) используйте специи и различные травы;
5) варите на слабом огне, не накрывая крышкой.
Источник: Роспотребнадзор Кузбасса