Чем полезны и опасны баклажаны?
Баклажан, который на самом деле ягода из семейства пасленовых, благодаря натуральным растительным пигментам антоцианам снижает уровень холестерина, обладает антисептическими свойствами и препятствует развитию воспалительных процессов. Самый распространенный из антоциан – насунин. Он содержится преимущественно в кожуре и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов.
Хлорогеновая кислота, находящаяся в баклажанах, важна для оздоровления организма и действует в противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и противомикробных процессах. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с повышенным уровнем холестерина баклажаны являются рекомендованным продуктом в лечебном рационе.
Также баклажаны содержат полезные нутриенты, богатые витаминами группы В, каротином, кальцием, калием, фосфором, железом, марганцем, магнием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для многих систем здорового питания, особенно когда хочется похудеть.
Для усвоения полезных веществ баклажаны надо правильно приготовить: запечь, потушить или сварить. Обжарка противопоказана, так как они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу.
Однако баклажаны полезны не всем. Они содержат соли и эфиры щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуются тем, у кого есть проблемы с почками и ЖКХ. У страдающих гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью баклажаны способны увеличить выделение соляной кислоты, что негативно влияет на слизистую желудка.
Источник: Роспотребнадзор Кузбасса