Как правильно замораживать и размораживать рыбу?
На дворе лето, и многие не знаю, куда девать тонну речной рыбы, плавающей после рыбалки в домашней ванне. Съесть её в больших количествах сразу не получится. Шеф-повар в кафе «Эггстази» и основатель доставки пиццы Илья Овчинников делится советом по хранению и приготовлению рыбы, а именно заморозке.
1. Хорошо упакуйте рыбу в пакет, а лучше в несколько. Рыба имеет мощный запах и может передать его другим продуктам.
2. Чем быстрее замерзнет рыба, тем лучше, так как при медленной заморозке образуются крупные кристаллы льда, разрушающие структуру продукта. Поэтому сначала полностью охладите рыбу в холодильнике, чтобы потом не ковырять кубометр рыбного льда, и выкладывайте на заморозку в один слой. После полной заморозки можно переложить пакеты удобным образом для экономии места.
3. Если не поленитесь подписать дату заморозки и наименование продукта, то через полгода не придётся гадать, что занимает морозильную камеру и с какого времени. Мороженая рыба хранится при -18 три месяца (при грамотной упаковке и полгода далеко не предел).
4. Многие говорят, что рыбу можно замораживать только потрошёной и без головы, якобы жабры и кишки дадут горечь. Это неправда. Морозьте целиком, не бойтесь.
5. Перед приготовлением рыбу лучше размораживать медленно. Идеальный вариант — переложить на ночь из морозилки в холодильник. Многие пугают последствиями более быстрой разморозки в воде или микроволновке, но не слушайте. Если нужно разморозить быстро — размораживайте (в СВЧ-печи грейте на низкой мощности, иногда переворачивая, но лучше на ночь в холодильник).