Олеся Цуцкова стала руководителем в 17 лет. Она возглавила предприятие по переработке рыбы и морепродуктов, которое ей досталось по наследству от родителей. Бизнес совсем не характерный для Кемеровской области, находящейся далеко от моря. О трудностях молодого руководителя, предпочтениях кузбассовцев и секретах успеха рассказала героиня kuzbass.aif.ru.
Семейный бизнес
Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Олеся, как давно вы руководите предприятием? Мечтали или хотели быть предпринимателем?
Олеся Цуцкова: Помечтать об этом я не успела. Предприятие мне досталось по наследству в 2004 году от мамы. Родители открыли его, когда мне было девять лет. С детства мы с братом помогали и видели все трудности и сложности, с которыми сталкивались мама и папа. Отлично понимали процесс изнутри. А я работала на всех специальностях. Потом случилась трагедия, и мне пришлось возглавить фирму в 17 лет.
Конечно, первые годы было очень сложно. Было недоверие ко мне, юной девчонке, и сотрудников, и поставщиков. Выбора не было - с какими бы трудностями ни сталкивалась, как бы ни опускались руки, всегда иду и делаю. Когда мы остались одни, брату было всего 11 лет. Постепенно всё наладилось. Своими решениями и отношением к работе, сотрудникам, поставщикам я смогла завоевать их доверие и уважение.
- Чем занимается ваше предприятие?
- Мы перерабатываем рыбу и морепродукты. Закупаем свежемороженое сырьё и делаем готовую продукцию: рыбу холодного и горячего копчения, пресервы, рыбо-овощные и салаты из морской капусты, маринованные морепродукты. У нас более 300 наименований готовой продукции, и мы перерабатываем до 30 тонн сырья в месяц. Рыба разная: форель, сёмга, горбуша, кета, сельдь, скумбрия, муксун, килька. Стараемся удивить и порадовать своих покупателей чем-то новеньким.
Рыбу и морепродукты кузбассовцы любят. Предпочитают горбушу, кету, мидии.
Рецепты привозим с обучения, выставок, разрабатываем сами. Например, одна из новинок - салат «Полезный». Он из морской капусты, кальмара и отварной скумбрии. Продукцию продаём в наших торговых точках в Кемерове, Топках. Также её можно приобрести в сети фермерских магазинов.
- Для Кузбасса предприятие по переработке рыбы и морепродуктов скорее исключение. У вас есть конкуренция?
- Это достаточно сложное, трудоёмкое, затратное и долгое производство. От подготовки сырья до изготовления готовой продукции проходит 5-7 дней. Плюс необходимо соблюдать строгие санитарные нормы. Важно отлично знать технологию приготовления, уметь определять качество сырья. У меня на это ушло почти двадцать лет! Я смогла сохранить традиционные способы приготовления продукции. Мы не используем созреватели, усилители вкуса, красители.
Я очень благодарна за помощь своему наставнику - высококвалифицированному технологу Любови Доценко, посвятившей свою жизнь рыбной отрасли. Я ходила за ней буквально по пятам и училась всему. Желающих заниматься переработкой рыбы и морепродуктов не так много не только в Кузбассе, но и в России. У нас в области я знаю только две компании, остальные занимаются перекупкой. Но у меня, как я уже говорила, выбора не было. Для меня это не просто работа, а семейный бизнес, который нужно продолжать и развивать.
Голодными не останемся
- Как изменилось ваше предприятие за последние годы? И любят ли кузбассовцы рыбу и морепродукты?
- Мы модернизировали производство, увеличили ассортимент и объёмы выпускаемой продукции. Теперь у нас трудится в два раза больше человек, чем раньше. Конечно, останавливаться на достигнутом не будем. Хотели бы расширить производство, увеличить объёмы, но пока наша продукция не очень известна горожанам.
В этом году мы начали проводить экскурсии на наше предприятие, чтобы рассказать о себе. За лето у нас побывало более 500 человек - и дети, и взрослые. Видим удивление - мало кто знал, что в Кузбассе есть предприятия, которые перерабатывают рыбу и морепродукты. После таких экскурсий люди возвращаются к нам за продукцией, а их позитивные отзывы мотивируют нас на дальнейшую работу!
Рыбу и морепродукты кузбассовцы любят. Предпочитают горбушу, кету, мидии. Мне нравится килька, скумбрия. Из мидий я люблю готовить салат. Кстати, его может сделать каждый по своему вкусу. Нужно взять любые овощи (например, помидоры, огурцы), добавить морепродукты (мидии, кальмары, креветки) и заправить всё соусом. Вы получите вкусный и полезный салат, в котором много клетчатки и белка.
- Периодически в новостях появляется информация, что скоро не вся рыба будет доступна россиянам. Например, скумбрия. Насколько это правда?
- Никаких перебоев с поставками рыбы нет. Сейчас её много, причём разной. Есть искусственно выращенная и выловленная в России, Турции, Чили. Скумбрия тоже есть, причём из разных стран. В крайнем случае скумбрию можно заменить палтусом или терпугом, они практически такие же по жирности. Голодными мы точно не останемся.
Легко только в чужих руках
- Если это касается рыбы, смотрите на её цвет. Рыба должна быть серебристой. Она жёлтая? Значит, продукт несколько раз замораживали и размораживали - это цвет окисления. В охлаждённой рыбе плотность мяса можно определить нажатием пальца. Мякоть быстро пришла в исходное состояние? Покупайте такую продукцию на стейк. Если нет, можно брать только на фарш.
Отдельное внимание хочу уделить салатам и икре, которые продаются в вёдрах. У меня к такой продукции большой вопрос. Хранить её после вскрытия можно не больше 48 часов. Как думаете, смогут ли за такое время покупатели раскупить икру из ведра? Поэтому всегда спрашивайте у продавца, когда была вскрыта упаковка. На ней обязательно должна быть маркировка, где указаны время и дата вскрытия. Но я бы предпочла приобретать продукцию в индивидуальных упаковках.
А ещё надо ориентироваться на цены: продукция хорошего качества не может стоить дёшево. Часто вижу икру по 350 руб. за 100 граммов, которую продают по акции. Настоящий продукт не может быть таким дешёвым. Рекомендую изучить этикетку, обратив внимание на важные моменты: производителя, температурный режим и состав.
- Какие три совета дадите молодым предпринимателям?
- Прежде всего вы должны задать себе вопрос, готовы ли взять ответственность за сотрудников, продукцию, которую будете выпускать, сможете ли работать не с 8 до 17.00, а 24/7, не по графику, когда телефон будет разрываться и в отпуске, и в выходные? К тому же руководитель - это не просто человек, который даёт задание, он должен понимать всю технологию производства и уметь заменить, если нужно, любого сотрудника. Прежде чем начинать какой-то бизнес, я бы ещё посоветовала немного в нём поработать рядовым сотрудником. Вы поймёте, с какими трудностями столкнётесь и сможете ли их преодолеть. Со стороны всегда кажется, что всё легко, особенно в чужих руках.
Для меня это не просто работа, а семейный бизнес, который нужно продолжать и развивать.
- Вы мама троих детей. Как совмещаете воспитание с работой? Как любите проводить свободное время с семьёй?
- Да, у меня три сына: старшему Никите - 15 лет, среднему - Семёну 10 и младшему Тихону - 5 лет. Конечно, мне непросто совмещать, ведь обязанности мамы с меня никто не снимал. Я точно так же выполняю все домашние дела, занимаюсь с детьми. Нянь и личных водителей у нас нет. Но у меня есть твёрдая опора и поддержка - супруг Антон и брат Владимир, которые помогают мне во всём. Благодаря их поддержке мы смогли преодолеть все трудности.