Примерное время чтения: 9 минут
1113

«Вижу руками». Незрячий бизнесмен из Кемерово строит домики для кошек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Кузбассе №19 11/05/2022
Всё «вижу» руками.
Всё «вижу» руками. правительство Кузбасса

Кемеровчанин Андрей Хромин четыре года назад потерял зрение. Долго не мог найти работу и решил открыть своё дело. С субсидией помогли власти, и сейчас он делает мебель для кошек и маленьких собак. Сложно ли незрячему стать предпринимателем? Как не получить травму при работе с инструментом? И что делать, если вдруг накрывает депрессия?

Об идею… споткнулся

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Андрей, вы же родились зрячим. Как адаптировались к потере привычного мира?

Андрей Хромин: В 13 лет мне поставили диагноз «сахарный диабет». И, как его осложнение, стал терять зрение. Беда в том, что спохватились мы поздно - врачи не предупредили, что такое может случиться. Сначала ослеп на один глаз, потом на оба. Мне сделали около 20 операций, но ничего, к сожалению, не помогло.

Полностью я потерял зрение четыре года назад. Было очень сложно лишиться привычного мира. Я потерял работу, развёлся с женой. Не знал, как буду жить дальше. От депрессии меня спасла моя будущая супруга Светлана, с которой познакомился через интернет. Она тоже незрячая, жила в Москве. Когда она первый раз прилетела ко мне, я был поражён её оптимизмом и самостоятельностью, стремлением вести полноценную жизнь. Она сразу мне сказала, что муж-нытик ей не нужен, а незрячие люди могут жить так же полноценно, как и имеющие зрение! Сейчас мы живём в Кемерове вместе с моей мамой.

Незрячие люди могут жить так же полноценно, как и имеющие зрение!

- Как пришли к мысли заниматься изготовлением домиков для кошек?

- После потери зрения я не знал, чем заниматься, был в растерянности. До этого много лет проработал в полиграфической фирме печатником, дизайнером. Какое-то время не работал, встал на биржу труда, потому что группа инвалидности у меня рабочая. Но на бирже разводили руками и говорили, что никакой работы нет. Предложили открыть своё дело. Сказали, что на это выделяется ссуда - 150 тысяч рублей.

Обязательно нужно найти своё дело.
Обязательно нужно найти своё дело. Фото: правительство Кузбасса

Я понял: это мой единственный шанс. Стал рассуждать, что могу и что мне интересно. Живём мы в своём доме, и с нами всегда были кошки. Рядом с домом валялся старый кошачий домик, о который я постоянно запинался. И запнувшись в очередной раз, вдруг подумал: а что, если самому попробовать его изготовить? Взял в руки, разобрал, прикинул, что к чему, и решил попробовать!

С первым изделием провозился два дня - получилось, и домик сразу купили знакомые. Значит, могу! Задумался: востребованы ли они? Проанализировал разные интернет-площадки по продажам и понял, что спрос есть, а предложений мало. Походил по магазинам, поговорил с продавцами, которые рассказали, что такие приспособления для кошек хорошо раскупаются. Вместе со Светланой оформили бизнес-план, я защитил его в центре занятости и получил ссуду.

С первым изделием провозился два дня.
С первым изделием провозился два дня. Фото: правительство Кузбасса

- Расскажите, как работаете. Ведь для вас такой труд вдвойне опасен?

- Сначала работал дома, сейчас снимаю небольшое помещение - комнату в Доме культуры, так как домочадцы ругались на шум и грязь. Всё делаю сам, только мама помогает подбирать цвета.

Инструментом пользуюсь обыкновенным, но есть и специальный для незрячих. Например, говорящая рулетка, которая озвучивает размеры. Конечно, труд травмоопасный: работаю циркулярной пилой, лобзиком, пневмостеплером. Всё «вижу» руками.

С опытом ещё проще становится, часто работаю на автомате, не задумываясь. Травму получил лишь один раз - пневмостеплером случайно пробил палец. Моя работа не только механическая, но и творческая. Опыт работы дизайнером помогает. Что интересно, клиенты часто даже не подозревают, что я незрячий. Некоторые целиком полагаются на мой вкус, а потом очень удивляются, когда узнают, что я не вижу.

Работа - это реабилитация

- Где ищете покупателей?

- Во-первых, сарафанное радио - заказывают знакомые. Потом, когда у них домики ломаются, обращаются вновь. Во-вторых, через сайты объявлений. К сожалению, с магазинами у меня пока не получается наладить контакт. Не берут - у меня нет буклета, в котором бы изделия были видны наглядно. И говорят, что я некрупный и непостоянный поставщик.

Свои изделия продаю дешевле магазинных в полтора-два раза. Считаю, что должен делать доступную продукцию. Порой ведь покупают люди, которые не могут приобрести такое в магазине.

Свои изделия продаю дешевле магазинных в полтора-два раза. Считаю, что должен делать доступную продукцию. Порой ведь покупают люди, которые не могут приобрести такое в магазине. Бывает, и дешевле продаю, например, бабушкам. В среднем делаю по 4-5 домиков в день. Окупаться бизнес начал на третий месяц.

Были, конечно, и кризисные моменты. В 2020 году, когда пришла пандемия, начались перебои с поставками материалов, и люди перестали покупать мои изделия. Чуть не опустил руки. Но через месяц всё наладилось и продажи даже выросли, потому что магазины были закрыты.

Окупаться бизнес начал на третий месяц.
Окупаться бизнес начал на третий месяц. Фото: правительство Кузбасса

- Помимо домиков для кошек ещё что-то планируете изготовлять?

- Хотел бы делать мебель. Мне это близко и интересно. А вообще мечтаю расшириться: найти побольше помещение и трудоустроить инвалидов. Для начала хотя бы 10 человек. Для людей с ограниченными возможностями здоровья найти работу практически нереально, а мне очень бы хотелось помочь. К тому же труд для нас - это и своеобразная социальная реабилитация. Человек не сидит один в четырёх стенах, а общается с такими же, как он, и деньги зарабатывает. Чтобы реализовать задумки, хотелось бы поучаствовать в грантовых конкурсах. Но писать гранты мы пока не умеем. Возможно, научимся или найдём того, кто нам поможет.

- А в обществе чувствуете дискриминацию по отношению к себе?

- В целом дискриминации не чувствую, но мне непросто. Например, есть трудности в общественном транспорте - не везде объявляют остановки. Не помогают в магазинах приобрести товар. Хотя есть федеральный закон, обязывающий продавцов это делать, но мало кто об этом знает. А потому мы покупаем все продукты, оформляя доставку на дом. То же касается и обслуживания в кафе.

Труд для нас - это своеобразная социальная реабилитация. Человек не сидит один в четырёх стенах, а общается с такими же, как он, и деньги зарабатывает.

Однажды мы с женой захотели перекусить в одном из кемеровских кафе, но помочь с выбором блюд никто не захотел. Консультант сказал, что в его обязанности это не входит. Неприятно, конечно…

Есть проблемы в поликлиниках и больницах с оформлением документов. Сейчас нужно писать много разных заявлений - разрешений на процедуры, на обработку персональных данных. Порой доходит до скандалов. Я прошу написать за меня, а сотрудники медицинских учреждений утверждают, что я должен в таком случае ходить в поликлинику или больницу с кем-то. А зачем? Я могу передвигаться сам. К тому же в том же федеральном законе это тоже прописано.

Мастер работает обычными инструментами.
Мастер работает с обычными инструментами. Фото: правительство Кузбасса

Проблемой стали рандомно установленные стоянки самокатов напрокат. Сейчас в Кемерове их можно часто увидеть на улицах и перекрёстках. Всё дело в том, что я привык ходить по определённому маршруту, на котором знаю каждый камешек. А когда уверенно шагаешь и внезапно врезаешься в самокаты, можно и травму получить. Горожане об этом не задумываются.

- Что посоветуете тем, кто оказался в такой же ситуации, как когда-то вы? Как не опустить руки?

- Во-первых, обязательно заняться своим здоровьем, заботиться и сохранять то, что осталось. Ведь иногда люди, думая, что всё потеряно, пускаются во все тяжкие. Не нужно этого делать.

Во-вторых, найти людей, которым было бы интерес но то же, что и вам. Для этого можно обратиться в отделение общества слепых в вашем городе, вступить в какие-то клубы по интересам. Я, например, занимаюсь ещё и настольным теннисом для слепых. И главное, нужно всегда понимать, что любой человек, несмотря на нарушения здоровья, может жить полноценно. Только для этого нужно не сидеть сложа руки, а действовать!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах