«Я - счастливая женщина». Как организовать своё дело, находясь в декрете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Кузбассе № 36 08/09/2021 Сюжет 300-летие промышленного освоения Кузбасса
Победитель конкурса.
Победитель конкурса. Из личного архива

Новокузнечанка Екатерина Лисенкова стала победительницей областного конкурса «Мама-предприниматель». Она шьёт трикотажную одежду на заказ и воспитывает трёхлетнюю дочку Еву.

Как молодой маме открыть свой бизнес? Какие трудности её ждут? Можно ли совмещать семью, дом и работу? Об этом она рассказала «АиФ в Кузбассе».

В чём себя найти

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Екатерина, как давно вы шьёте? И почему решили заняться бизнесом?

Екатерина Лисенкова: Я шью со школьной скамьи, лет с 10-12-ти. Моя мама любила шить, и я с детства видела, как она сидит за швейной машинкой. И в школе у нас была талантливая учитель технологии, которая сумела привить любовь к шитью. Свой первый костюмчик (юбочку с топиком) я сшила в 9 классе. Для себя я могу сшить почти любую вещь, на заказ не шью классические юбки, брюки, пиджаки.

Для клиентов шью в основном из трикотажа: футболки, спортивные костюмы, худи, детские вещи. А бизнесом заняться меня подтолкнули друзья. Они говорили мне: «Как ты здорово шьёшь, не отличишь вещь от качественной магазинной. Попробуй шить на заказ. У тебя здорово получается!» И примерно год назад я открыла своё ИП.

- Легко ли женщине в нашем городе открыть свой бизнес? Какие направления сейчас прибыльные и актуальные?

- На открытие ИП у меня ушло около недели, ничего сложно в этом нет. Есть организации, которые бесплатно помогают это сделать. В Новокузнецке это Центр поддержки предпринимателей. Здесь вам расскажут, куда обратиться, какие документы собрать. Если говорить о гендерном равноправии, я считаю, нельзя делить бизнес на мужской и женский, здесь всё зависит от самого человека, его желания и возможностей. А начинающим предпринимателям нужно найти свою нишу, чтобы она была прибыльной.

К сожалению, распространено мнение, что бизнесмен - это человек, который большую часть времени отдыхает, может уделять много времени себе и семье. Это заблуждение. Трудиться приходится больше, чем если бы вы работали по найму.
Для начала подумайте, что вам нравится и что вы умеете делать хорошо, выберите два-три направления и оцените рынок и конкурентов. Если их нет, возможно, ваша продукция не будет пользоваться спросом. Если их много, как, например, кофеен, добиться хорошей прибыли и развития вряд ли получится - слишком большая конкуренция. Нужно выбирать золотую середину.

Если говорить о том, что, будет востребовано в ближайшее время, это наверняка вторичная переработка сырья и экологизация бизнеса. Если в первом направлении у нас уже работают компании (их немного, и здесь ещё можно подняться), то тема экологичного производства ещё только развивается. И многое вам придётся проходить самостоятельно.

- Какие советы вы дали бы тем, кто только задумывается открыть своё дело?

- Во-первых, подумайте, действительно ли вы этого хотите и к этому готовы. К сожалению, распространено мнение, что бизнесмен - это человек, который большую часть времени отдыхает, может уделять много времени себе и семье. Это заблуждение. Трудиться приходится больше, чем если бы вы работали по найму. Особенно на первых порах, когда ещё нет возможности взять в штат сотрудников и приходится всё делать самому. Трудясь в офисе, вы можете в 18 часов встать и уйти домой, забыть про работу. В бизнесе такого нет, придётся быть самодисциплинированным и, если нужно, работать с утра до вечера и в выходные.

Обязательно пройдите несколько обучающих курсов по предпринимательству. У нас в городе есть бесплатное обучение. Стоит поговорить со знакомыми предпринимателями, которые поделились бы с вами своим опытом.

Трудности будут всегда

- А какие сложности ждут молодых предпринимателей? С чем лично столкнулись вы?

- Трудно найти своих клиентов, надёжных поставщиков, квалифицированные кадры. Можно долго искать нужное помещение. Но в любом случае важно понимать, что будут сложности и воспринимать их нужно как текущий рабочий процесс. Обязательно просчитывать риски. Например, если у вас на аутсорсинге бухгалтер, он должен быть не один, а два-три. Также ищите нескольких поставщиков. Бизнес - это всегда кривая: подъём и спад. И если трудно, не нужно опускать руки, надо что-то менять, заходить с другой стороны, пробовать новое.

Планирую приобрести на грант новые швейные машины, парогенератор, пройти обучение.

Если говорить о сложностях, с которыми столкнулась я, у меня не получился хороший старт - по истечении определённого времени я не смогла выйти на ту сумму дохода, на которую рассчитывала. Я почувствовала, что начала эмоционально выгорать. И здесь мне как раз помог проект «Мама-предприниматель».

- Расскажите о конкурсе: какие проекты соперниц вам запомнились? Как думаете, почему именно вы победили?

- На протяжении недели нас обучали разные спикеры, вечерами мы выполняли домашние задания, а в пятницу защищали свои проекты. Это было самым сложным: за пять минут нужно было рассказать о своём проекте, его дальнейшем развитии, представить бизнес-план и обосновать, для чего именно мне нужен грант. Было 35 участниц. Запомнилось несколько проектов: школа юных финансистов, иппотерапия. Особенно впечатлил проект по вторичной переработке текстиля, он уже действующий: старый текстиль перерабатывается, из него шьют спецодежду.

Если говорить о причинах моей победы, я думаю, их несколько. Во-первых, мой проект реально осуществим и требует небольших вложений. И грантовые 100 тысяч действительно мне помогут. Планирую приобрести на эти деньги новые швейные машины, парогенератор, пройти обучение. Во-вторых, я долго и тщательно готовила презентацию, несколько раз её репетировала, чтобы чётко уложиться в тайминг. И в-третьих, возможно, сыграло роль то, что у меня есть опыт руководителя.

- Чему вас научил конкурс?

- Я сделала для себя три вывода. Предприниматель - от слова «предпринимать», то есть это человек действия, он должен что-то делать. Также поняла, что в бизнесе сложности неизбежны, нужно уметь их достойно переносить. А ещё важно всё считать: грамотный бизнес-план - половина вашего успеха.

Как всё успеть

- Сложно ли совмещать дом и работу? Есть ли у вас свои секреты, как всё успеть?

- Для меня пока гармоничное сочетание работы и дома - зона роста. Сейчас я на этапе тушения пожара: горят сроки пошива - бегу работать, требует внимания семья - иду к ним. В будущем хотелось бы собрать небольшую команду из нескольких швей, а себе высвободить время для развития предприятия и других организационных дел. А успеть всё невозможно. Помогает утреннее планирование: составляю список дел, помечаю важные и неважные, прописываю примерное время на каждое из них.

- Расскажите о своей семье, об увлечениях.

- У меня муж и трёхлетняя дочка. Все вместе мы любим отдыхать на природе, в парке. Мне нравится йога и пилатес - помогает привести мысли в порядок. Люблю читать книги.

Счастливая семья Лисенковых.
Счастливая семья Лисенковых. Фото: Из личного архива

К дочке отношусь как ко взрослому человеку, всегда всё рассказываю, объясняю, не запрещаю что-то делать вместе со мной: убирать квартиру, готовить, мыть пол. Быть может, поэтому она у меня такая самостоятельная.

- Как думаете, какой должна быть современная женщина? Некоторые уверены, что домохозяйка не может быть счастливой… Другие считают, что работа убивает женщину. Счастливы ли вы сами?

- Думаю, тут нет однозначного ответа. Это зависит от того, как комфортно каждой женщине. Если ей нравится сидеть дома и воспитывать детей - пусть так и будет. Кому-то по душе реализовывать себя на работе. Эти состояния могут меняться, в какой-то момент женщина-трудоголик захочет стать домохозяйкой и будет счастлива. О себе могу сказать, что я счастливая женщина: у меня есть любимая семья и любимое дело, в котором я реализуюсь как профессионал. Единственное, чего не хватает - немного свободного времени для себя.

ДОСЬЕ:
Екатерина ЛИСЕНКОВА. Индивидуальный предприниматель. Родилась в 1989 году в Новокузнецке. Окончила физико-математический факультет Кузбасской педагогической академии. Победитель областного конкурса «Мама-предприниматель». Замужем, воспитывает трёхлетнюю дочь Еву.