Примерное время чтения: 8 минут
3313

Осенний дар природы. 5 вкусных и полезных рецептов из тыквы

Яркий осенний овощ.
Яркий осенний овощ. pixabay.com

Этот яркий солнечный плод обладает удивительными полезными свойствами, а калорийность тыквы составляет всего 28 ккал на 100 граммов продукта. Испанцы привезли тыкву в Европу из Южной Америки в XVI веке. А позже она распространилась по всему миру.

Тыква – это кладезь полезных веществ и витаминов. Она, подобно моркови, богата каротином, содержит витамины группы Е, а также богатый комплекс минеральных веществ.

Еще американские индейцы оценили по достоинству вкусовые качества тыква. Мы предлагаем вам пять рецептов вкусных и полезных блюд из этого осеннего овоща.

Варенье из тыквы. 6 порций, 142 ккал.

Варенье янтарного цвета согреет долгими зимними вечерами.
Варенье янтарного цвета согреет долгими зимними вечерами. Фото: pixabay.com

Ваши близкие по достоинству оценят солнечное варенье из тыквы.

Ингредиенты

  • Тыква - 1/2 шт. 
  • Сахар - 1 кг 
  • Корица - по вкусу 
  • Лимонная кислота - 1 щепотка

Как готовить

Возьмите тыкву среднего размера, предварительно разрежьте ее, удалите семечки и срежьте тонкий слой корки. Тыкву нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску, в которой будете варить варенье. Подойдет эмалированный тазик. Засыпьте тыкву сахаром так, чтобы она полностью скрылась под ним. Затем перемешайте сахар и овощ и ставьте тазик на плиту. Варите тыкву на среднем огне, пока не растворится сахар. Затем необходимо увеличить огонь и, непрерывно помешивая, довести варенье до кипения. Уберите тазик в сторону и через 12 часов снова доведите варенье до кипения. На этом этапе кубики тыквы должны стать прозрачными. Как только вы это заметили, добавляйте лимонную кислоту и снова доведите варенье до кипения. Ароматное и вкусное варенье из тыквы готово. Если разлить его по стерильным баночкам, то оно будет радовать вас и ваших близких всю зиму.

Аргентинское рагу в тыкве. 2 порции, 172 ккал.

Блюдо родом из жаркой Аргентины.
Блюдо родом из жаркой Аргентины. Фото: Flickr.com/ Apron Strings

Количество порций зависит от количества тыкв, которые вы возьмете.

Ингредиенты

  • Тыква - 1 шт. весом 1 кг 
  • Картофель - 2 шт. 
  • Морковь - 1 шт. 
  • Помидор - 1 шт. 
  • Лук - 1 шт. 
  • Перец болгарский - 0,5 шт. 
  • Кукуруза - 1 шт. 
  • Кумин - 0,3 ч.л. 
  • Кориандр молотый - 0,2 ч.л. 
  • Чеснок - 1-2 зубчика 
  • Масло растительное - 4 ст.л. 
  • Чечевица красная - 0,5 стакана 
  • Соль - по вкусу 
  • Перец ч.м. - по вкусу 
  • Курага - 100 г 
  • Кинза - 0,5 пучка

Как готовить

Вымойте, обсушите и почистите овощи. У тыквы срежьте верхушку в виде крышечки, вычистите внутри семечки, внутри и снаружи смажьте тыкву растительным маслом.

В зависимости от сорта тыквы запекайте овощ в духовке от 40 минут до часа при температуре 180 оС. Очищенные овощи нарежьте, в глубокую сковороду налейте 2-3 столовых ложки растительного масла. Сначала обжарьте лук, морковь и картофель. Снимите кожуру с помидора, ошпарив его кипятком. Добавьте в сковороду помидор, чеснок, перец болгарский, готовьте 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу, нарезанную курагу. Влейте в сковороду 1-1,5 л воды и готовьте рагу еще 20 минут. Затем добавьте соль, перец по вкусу, кумин и молотый кориандр. Добавьте кукурузу и тушите овощи еще 10 минут. Позже добавьте в рагу зелень кинзы и все перемешайте. Выложите рагу в тыкву и отправьте ее в духовку на 15-20 минут. Подавайте аргентинское рагу в тыкве, прикрыв его крышечкой.

Тыквенный крем-суп. 3 порции, 15 ккал.

Крем-суп из тыквы идеально подходит тем, кто следит за фигурой.
Крем-суп из тыквы идеально подходит тем, кто следит за фигурой. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Тыква - 500 г 
  • Морковь - 1 шт. 
  • Лук репчатый - 1 шт. 
  • Чеснок - 2 дольки 
  • Бульон куриный или вода - 0,5-1 л 
  • Базилик сухой - по вкусу 
  • Перец молотый - по вкусу 
  • Соль - по вкусу

Как готовить

Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее 2-3 столовых ложки растительного масла и обжарьте лук, чеснок и морковь. Нарежьте тыкву средними кубиками, добавьте в кастрюлю и также немного обжарьте. Добавьте 500 мл куриного бульона, варите овощи 20 минут. Затем добавьте в суп базилик, перец и соль по вкусу. Измельчите суп погружным блендером. Подавайте крем-суп сразу, украсив его веточкой зелени.

Мармелад из тыквы. 13-15 шт, 150 ккал.

Вкусные и полезные сладости.
Вкусные и полезные сладости. Фото: pixabay.com

Вкусный десерт из тыквы придется по душе не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты

  • Тыква - 1 кг 
  • Сахар - 500 г 
  • Лимон - 0,5 шт.

Как готовить

Нарежьте тыкву средними кубиками. Отварите тыкву в течение 10 минут. При помощи погружного блендера сделайте из отваренной тыквы пюре. Добавьте сахар и варите пюре на медленном огне. Не забывайте помешивать блюдо. Через 30 минут добавьте сок половинки лимона. Продолжайте варить пюре в течение часа. Разлейте готовый мармелад по формочкам и дайте ему высохнуть в течение 5-7 дней в сухом месте, например, на подоконнике.

Каша из тыквы с пшеном. 5 порций, 142 ккал.

Вкусная пшенная каша с тыквой как в детстве.
Вкусная пшенная каша с тыквой как в детстве. Фото: pixabay.com

Что может быть вкуснее тыквенной каши с пшеном?

Насладитесь вкусом родом из детства.

Ингредиенты

  • Тыква - 500 грамм 
  • Пшено - 1 мультистакан (160 мл) 
  • Вода - 4 мультистакана (по 160 мл) 
  • Соль - по вкусу 
  • Сахар - 1 ст.л. 
  • Изюм - 40 грамм 
  • Курага - 40 грамм 
  • Молоко сухое - 4 ст.л. 
  • Масло сливочное - 40 грамм

Как готовить

Замочите изюм и курагу в воде. Промойте сухофрукты, изюм переберите, а курагу разрежьте пополам. Насыпьте в чашку сухое молоко, добавьте один мультистакан воды и хорошо размешайте. Пшено промойте. Нарежьте тыкву и выложите в чашу мультиварки. Добавьте один мультистакан воды. Закройте крышку и дайте тыкве пропариться в течение 5-7 минут. Затем откройте крышку мультиварки и добавьте изюм, курагу и пшено. Влейте молоко и еще два мультистакан воды. Закройте крышку и варите кашу еще 25 минут. Подавайте с маслом или медом по вкусу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах