Великий пост в самом разгаре, и православные находятся в поиске рецептов постных блюд, которые можно было бы с чистой совестью и легкостью на душе есть в это время. kuzbass.aif.ru поделится с читателями рецептами простых и вкусных постных салатов на каждый день.
Салат из маринованных грибов и овощей
Ингредиенты
- Репчатый лук – 1 шт
- Маринованные грибы – 300 гр
- Рассол из банки – 1 ст.л.
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л.
- Помидоры – 2 шт
- Сладкий перец – 1 шт
- Зелень укропа – по вкусу
Как готовить
Очистите луковицу, у перца удалите семена. Нарежьте перец тонкими полосками, лук – полукольцами. Помидоры нарежьте дольками или кольцами. Зелень укропа тщательно промойте, обсушите и мелко покрошите. Все овощи сложите в салатницу. Грибы откиньте на дуршлаг, оставьте 1 столовую ложку рассола для заправки. Крупные грибы порежьте, мелкие положите в салатницу целиком. Для заправки смешайте 1 столовую ложку рассола с растительным или оливковым маслом. Заправьте салат, добавьте соль по желанию и подавайте на стол.
Салат с авокадо и грецкими орехами
Ингредиенты
- Любой вид листового салата – 2 пучка
- Кресс-салат – ½ небольшого пучка
- Огурец – 1 шт средних размеров
- Авокадо – 3 шт
- Зелень петрушки – по вкусу
- Базилик – несколько веточек (по вкусу)
- Грецкие орехи – горсть
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 6 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль, перец свежемолотый черный – по вкусу
Как готовить
Вымойте и обсушите листья салат, сложите их в миску. Мякоть авокадо нарежьте кубиками. В миске смешайте оливковое масло, горчицу, яблочный уксус, соль и перец, взбейте вилкой или венчиком. Смешайте листья салата, огурец и авокадо, базилик и петрушку, полейте заправкой и добавьте орехи. Подавайте на стол охлажденным.
Морковный салат с орехами и петрушкой
Ингредиенты
- Морковь – 4-5 шт (средних по размеру)
- Жареный фундук – 20 гр
- Жареные грецкие орехи – 20 гр
- Зелень петрушки – 1 средний пучок
- Сок и цедра ½ лимона
- Нерафинированное оливковое масло
- Французская горчица – 1 ст.л.
- Мед – ½ ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Мелко порубите петрушку. Лимонный сок и цедру смешайте с горчицей, оливковым маслом, солью, перцем и медом. Порубите орехи – часть мелко, часть крупно. Смешайте морковь с петрушкой и орехами, полейте заправкой, перемешайте, дайте настояться 15 минут и подавайте на стол.