Своими корнями Масленица уходит в дохристианские времена. По мнению историков, у древних славян Масленица была приурочена к весеннему равноденствию и символизировала конец зимы. Одним из символов весны, начала новой жизни, являлось Солнце. Эта символика отражается в главном, пожалуй, блюде масленичной недели – блинах. kuzbass.aif.ru с удовольствием поделится с вами рецептами простых и вкусных блинов.
Тонкие блины на молоке
Ингредиенты
- Яйца куриные – 2 шт
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Соль – 1 щепотка
- Молоко – 0,7 литра
- Мука – 300 гр
- Масло растительное – 50 гр
Как готовить
Разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте сахар и соль. Всё хорошо перемешайте и взбейте смесь венчиком или миксером. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать смесь. Муку просейте через сито и добавляйте в смесь небольшими порциями. Взбейте смесь так, чтобы не было комков. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто готово для выпечки блинов. Разогрейте сковороду и налейте на неё 1 чайную ложку растительного масла. Подавайте теплыми с любой начинкой по вкусу.
Блины на кефире с кипятком
Ингредиенты
- Кефир – 1 стакан
- Вода (кипяток) – 1 стакан
- Яйца – 2 шт
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука – 1 стакан
- Сода – ½ ч. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
Как готовить
Смешайте муку, соду и сахар. В глубокой миске взбейте венчиком или миксером яйца с солью. Продолжая взбивать смесь, влейте тонкой струйкой кипяток, затем кефир. Затем добавьте мучную смесь и взбейте тесто так, чтобы не было комочков. Дайте тесту настояться 15 минут, затем добавьте растительное масло и еще раз все хорошо перемешайте. Выпекайте блины на раскаленной сковороде. Подавайте теплыми, при желании смазав маслом.
Блины «Ажурные»
Ингредиенты
- Молоко – 0,5 л
- Яйца куриные – 2 шт
- Вода кипяченая – 2 стакана
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Дрожжи активные сухие – 1 пачка (11 гр)
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
Как готовить
Подогрейте молоко до 35-37 градусов. Всыпьте дрожжи и тщательно перемешайте смесь до их растворения. Добавьте в смесь щепотку соли и чайную ложку сахара. Оставьте смесь в теплом месте на 10-15 минут. В глубокой миске разбейте яйца, добавьте оставшийся сахар и соль. Тщательно взбейте смесь и добавьте теплое молоко. Перемешайте смесь и добавьте дрожжи. Просейте муку и добавляйте по ½ стакана, тщательно перемешивая. Оставьте тесто в теплом месте на 20-30 минут. Затем вновь перемешайте смесь и добавьте теплую воду и растительное масло. Взбейте тесто. Пеките блины на среднем огне. Подавайте теплыми с начинкой по вкусу.