В центре пасхального стола традиционно находится кулич - символ воскресения Христа. Освящать его в церкви – основной пасхальный обряд для мирян. Домашний кулич выглядит и пахнет совершенно иначе, нежели магазинный. Куличи могут быть разных размеров, с цукатами, изюмом, специями, различными украшениями. Но самое главное условие – он должен быть сладким, сдобным и высоким.

Испокон веков каждая хозяйка хотела, чтобы её кулич был самым вкусным и не жалела для этого самых лучших продуктов. Теста всегда использовали много, потому что в пасхальную неделю по традиции все ходили в гости и угощали друг друга приготовленными куличами. Из поколения в поколения передавали секреты выпечки. Особое значение придавали украшению пасхального кулича. Традиционно изюмом или орехами в центре кулича выкладывали изображение креста или букв ХВ (Христос Воскрес). Но куличи также можно полить глазурью, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.
Рецепт заварного кулича
Ингредиенты: 2 стакана муки, 100 г сахара, 4 яйца, 0,5 стакана молока, 40 г свежих дрожжей, 1 ст.л. коньяка, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана смеси орехов и сухофруктов.
Приготовление: Четверть стакана муки залить кипящим молоком и размешать. Охладить. Развести дрожжи в трёх ложках тёплого молока, влить в заваренную муку, перемешать и поставить в тёплое место. Когда опара поднимется в 2 раза, добавить желтки, растёртые с сахаром и взбитые белки.
Оставить тесто подниматься еще раз, затем добавить остальную муку, орехи и сухофрукты, коньяк. Влить растопленное масло. Выложить тесто в форму, застеленную промасленной бумагой, дать подняться и запекать всё при температуре 200°С около 30-40 минут. Готовый кулич украсить глазурью. Для её приготовления понадобится 1 белок, взбитый с 1 ст. сахарной пудры и несколькими каплями сока лимона. На свежую глазурь выложить орехи, цукаты, орехи и другие украшения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть