На праздничном столе непременно должна быть пасха. Ее главный компонент – это протёртый творог. К нему обычно добавляют сметану, сливочное масло или сливки, сахар и яйца. В пасху можно положить цукаты, орехи, изюм, сиропы, специи – по вашему вкусу и на ваш выбор. Пасхи делятся на вареные, сырые и заварные. По составу и вкусу они схожи, но делают их по-разному.
Проще всего приготовить сырую пасху, но дольше всего всё-таки сохранится заварная или варёная пасха. Несомненный плюс таких видов пасок в том, что в них можно добавить изюм. Сырые пасхи от него быстро скисают.
Следует иметь в виду, что творог для пасхи должен быть самого лучшего качества. Сначала из него надо удалить излишнюю влагу. Потом два раза протереть через сито и уже из этой воздушной творожной массы готовить пасху. Через мясорубку творог пропускать не стоит, иначе он получится вязким. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо промыть и тщательно просушить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности перемолоть в кофемолке и просеять через мелкое сито. Используйте ванильный сахар или ванилин.
Творожная пасха непременно должна быть в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Для этого непременно понадобится пасочница – разборная пластиковая или деревянная форма.