Л. Пряхина, Новокузнецк
Назад в СССР?
– Среди лекарств, которые с 1 июня отпускаются по рецепту врача, много обезболивающих препаратов – «Пенталгин-Н», «Солпадеин» и «Нурофен Плюс», «Тетралгин», а также противокашлевых средств – «Коделак» и «Терпинкод», – рассказывает старший провизор МП «Аптеки 42» Надежда ДМИТРИЕВА. Она напомнила, что в СССР отпуск населению кодеинсодержащих препаратов производился по рецепту врача, но в сложные 90-е это правило было отменено, а теперь мы возвратились к нему вновь. Во-первых, благодаря этой мере наркозависимым закрыли доступ к препаратам. Во-вторых, ограничили людей в самолечении: лучше обратиться к врачу и получить необходимое и нужное тебе лечение, чем «выписывать» себе таблетки самостоятельно.
Почему не спешат за рецептами?
Но теперь-то получается, что даже таблетки от головной или зубной боли надо покупать по рецепту – того же «Пенталгина-Н» нет больше в свободной продаже.
Что нужно знать о рецептах | |
---|---|
– Для того чтобы приобрести кодеинсодержащие лекарства, необходимо обратиться к врачу за рецептом. Он должен быть оформлен на специальных бланках (учетная форма № 148-1/у-88). – По одному рецепту выдается только определенное количество таблеток (от 1 до 2 упаковок в зависимости от препарата). Согласно Постановлению Правительства РФ, «предельно допустимое количество выписки лекарственного препарата на один рецепт составляет 0,2 г». – Срок действия рецепта – 10 дней. |
– Да и попробуйте к терапевту на прием попасть: запись ведется за месяц, не меньше! И сколько ты с этим кашлем будешь мучиться? А запишешься, придешь, то все равно в очереди не меньше двух часов просидишь. Так что проще продолжать самолечение, пока не припекло, – выражает свое мнение о новом законе новокузнечанка Марина Иванова.
В таких случаях, по словам Лилии Пирятинской, заведующей сети аптек «Веко», провизор готов предложить покупателю «заменитель».
– За полтора месяца рецептурного отпуска кодеиносодежащих препаратов значительных эксцессов, недопонимания у покупателей мы не встречали, – рассказывает о последствиях нововведений заведующая аптеки №156 Марина Губарь. – Конечно, продажа таких лекарств уменьшилась. Соответственно, мы увеличили запас тех лекарств, которые предлагаем покупателю на замену.
Можно сказать, что и больные, и аптеки, приспособились к «запрету» на лекарства: люди продолжили «выписывать» себе таблетки сами и перешли на бескодеиновые аналоги, а провизоры теперь чаще помогают покупателю советом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть