aif.ru counter
49

Люди не стали чаще бегать за рецептами в Кузбассе

Л. Пряхина, Новокузнецк

Назад в СССР?

– Среди лекарств, которые с 1 июня отпускаются по рецепту врача, много обезболивающих препаратов – «Пенталгин-Н», «Солпадеин» и «Нурофен Плюс», «Тетралгин», а также противокашлевых средств – «Коделак» и «Терпинкод», – рассказывает старший провизор МП «Аптеки 42» Надежда ДМИТРИЕВА. Она напомнила, что в СССР отпуск населению кодеинсодержащих препаратов производился по рецепту врача, но в сложные 90-е это правило было отменено, а теперь мы возвратились к нему вновь. Во-первых, благодаря этой мере наркозависимым закрыли доступ к препаратам. Во-вторых, ограничили людей в самолечении: лучше обратиться к врачу и получить необходимое и нужное тебе лечение, чем «выписывать» себе таблетки самостоятельно.

Почему не спешат за рецептами?

Но теперь-то получается, что даже таблетки от головной или зубной боли надо покупать по рецепту – того же «Пенталгина-Н» нет больше в свободной продаже.

Что нужно знать о рецептах
– Для того чтобы приобрести кодеинсодержащие лекарства, необходимо обратиться к врачу за рецептом. Он должен быть оформлен на специальных бланках (учетная форма № 148-1/у-88).

– По одному рецепту выдается только определенное количество таблеток (от 1 до 2 упаковок в зависимости от препарата). Согласно Постановлению Правительства РФ, «предельно допустимое количество выписки лекарственного препарата на один рецепт составляет 0,2 г».

– Срок действия рецепта – 10 дней.

– Да и попробуйте к терапевту на прием попасть: запись ведется за месяц, не меньше! И сколько ты с этим кашлем будешь мучиться? А запишешься, придешь, то все равно в очереди не меньше двух часов просидишь. Так что проще продолжать самолечение, пока не припекло, – выражает свое мнение о новом законе новокузнечанка Марина Иванова.

В таких случаях, по словам Лилии Пирятинской, заведующей сети аптек «Веко», провизор готов предложить покупателю «заменитель».

– За полтора месяца рецептурного отпуска кодеиносодежащих препаратов значительных эксцессов, недопонимания у покупателей мы не встречали, – рассказывает о последствиях нововведений заведующая аптеки №156 Марина Губарь. – Конечно, продажа таких лекарств уменьшилась. Соответственно, мы увеличили запас тех лекарств, которые предлагаем покупателю на замену.

Можно сказать, что и больные, и аптеки, приспособились к «запрету» на лекарства: люди продолжили «выписывать» себе таблетки сами и перешли на бескодеиновые аналоги, а провизоры теперь чаще помогают покупателю советом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах