aif.ru counter
17

Грипп: цена вопроса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Вирус гриппа ощутимо ударил не только по самочувствию, но и по кошельку кузбассовцев.

Пациентам не хватало денег

"Я, когда заболела, не стала обращаться к врачу, - поделилась с нами одна из наших читательниц. - У меня нет столько денег". По ее словам, первым грипп свалил ее старшего сына. Молодой человек полыхал от высокой температуры, а при вызове врача на дом мать по телефону услышала стандартное: "Антивирусные препараты, обильное питье, жаропонижающее, к понедельнику все пройдет". В аптечной сети, как по мановению волшебной палочки, не оказалось обычных парацетамола и аспирина. Пришлось купить шипучие таблетки, но эффекта от них было мало. Не помогали и испытанные народные методы - мед, лимон, витаминные чаи из собранных летом трав.

После того, как температура в течение пяти дней колебалась в пределах 40,2-38 градусов, родители повезли сына к участковому терапевту. Там была такая очередь, что юноша отказался от визита к врачу. У него чисто физически не хватило бы сил выстоять (все сидячие места, разумеется, были уже заняты). Без медицинской помощи оставлять его тоже было нельзя. Тогда пришлось обратиться в частный кабинет, где прием терапевта стоит 500 рублей, зато очередь всего два человека. Врач заподозрил пневмонию и отправил на рентген - это еще 300 рублей, плюс пришлось купить рекомендованных препаратов на 1,5 тысячи. Уже по дороге домой оказалось, что в упаковке арбидола не хватает двух стандартов. Ехать с больным обратно и что-то доказывать - не было сил, пришлось докупить препарат на полный курс лечения в другой аптеке, а это еще плюс 400 рублей.

Не считая средств, потраченных на "домашнее" лечение (мед, лимоны, витамины и пр.), покупка лекарства только для одного члена семьи обошлась в 3800 рублей. Для семьи со средним достатком - весьма ощутимая сумма. Поэтому, когда родители этого молодого человека тоже заболели, то предпочли вопреки всем рекомендациям самолечение. Во сколько обойдется лечение возможных осложнений, они пока боятся даже загадывать.

Доктора не разбогатели

К сожалению, в подобной ситуации оказались многие новокузнечане. По официальной статистике, уровень эпидпорога за период с конца января - начала февраля был превышен в три раза. Соответственно, в разы увеличилась нагрузка на участковых терапевтов. Учитывая, что укомплектованность кадрами в поликлиниках составляет всего 58%, становятся понятными огромные очереди в поликлиниках. По нормативу участковому терапевту полагается час для обслуживания на дому двух пациентов, т. е. вместе с дорогой по 30 минут на каждого. Число вызовов на одного доктора достигало 20, у педиатров - до 50. Поэтому многие, как наша читательница, так и не дождались своего врача.

В поликлиниках на время эпидемии увеличили время приема. Доктора буквально валились с ног. Но это не значит, что такой режим работы непременно повысит уровень оплаты их труда. Главный врач, если ему удалось сэкономить средства фонда оплаты труда, может в качестве стимулирующей надбавки начислить своим сотрудникам дополнительные средства, но вряд ли это будут суммы, сопоставимые с трудозатратами в пиковые недели эпидемии гриппа. Муниципалитет тоже не имеет возможности как-то материально поощрить своих докторов.

Что больному плохо, то бизнесу...

Выросли за дни эпидемии лишь доходы у аптекарей. Причем основная прибыль шла за счет объема продаваемых лекарственных препаратов (контроль за размером торговых надбавок в регионе не ослабевает). Исчезновение с аптечных прилавков отечественных недорогих жаропонижающих лекарств, на которое обратили внимание многие, провизоры объясняют бюрократическими проволочками. Дело в том, что аспирин и парацетамол входят в список жизненно важных лекарств, соответственно, их стоимость регулируется государством. Поэтому производитель должен зарегистрировать в Минздравсоцразвития предельную цену на свой препарат. Позднее к ней добавляются оптовые и розничные надбавки, за соблюдение которых отвечают уже владельцы аптеки.

Каждый год список и цены на медикаменты из него утверждаются заново. Причем процесс согласования может занимать до 35 дней с момента подачи заявки. Поэтому часть препаратов, производители которых не успели вовремя оформить документы, оказалась "заблокирована" в аптеках. В их число вошли аспирин, парацетамол, некоторые антибиотики - все, что так необходимо в период обострения вирусных и респираторных инфекций. Эти препараты были на складе, но в розничную сеть аптеки их пускать не имели права. С прошлой недели аспирин и парацетамол вновь появились в продаже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах