Примерное время чтения: 10 минут
121

Не все из нас становятся дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Кузбассе 17/04/2013

Цены в магазинах на месте не стоят. За год подорожало буквально всё: проезд в транспорте, бензин, мясо, творог, овощи, мыло. По официальным сообщениям, средняя зарплата в Кузбассе за тот же год увеличилась почти на 10%. Кому это помогло справиться с инфляцией?

 

Сначала о грустном. Кило­грамм моркови по сравнению с 2012 годом теперь обходится кузбассовцам в среднем на 10 рублей 70 копеек дороже, картофель подорожал практически на 15 рублей. Чтобы купить кило творога, покупателю придётся заплатить почти на 27 рублей больше, булка хлеба стала дороже в среднем почти на 5 рублей, а килограмм говядины за год подскочил в цене в среднем на 17 рублей 72 копейки. Но продукты – это, конечно, не всё, на что мы тратим деньги.

 

Страховка за счёт пассажира

 

1 апреля кузбассовцам пришлось смириться с очередным повышением цен на проезд. Теперь, чтобы добраться до службы, кемеровчанину придётся выложить 12 рублей на общественном городском транспорте, а не как прежде – 10, или же заплатить 16 рублей водителю маршрутного такси вместо 14 рублей.

 

www.russianlook.com

 

 

Если подсчитать, расход денег увеличился существенно. В месяц проезд по маршруту туда и обратно на автобусе обходился горожанину в 400 рублей, теперь же стоимость ежедневных вояжей при пятидневной рабочей неделе составит 480 рублей. Путь на работу подорожал минимум на 80 рублей в месяц.

 

– Повышение цен на услуги общественного транспорта – дело вынужденное, – объясняет начальник департамента цен и тарифов Ольга ЧУРСИНА. – Одна из причин – с 1 января этого года вступил в силу закон об обязательном страховании на транспорте. Теперь перевозчики обязаны выплачивать компенсации своим пассажирам, пострадавшим в случае ДТП. Но ведь для этого они сначала должны пассажиров застраховать и перечислить страховой компании необходимые средства. Грубо говоря, один рубль из двух рублей повышения – это и есть договор страхования. Вторая причина: второй рубль – это повышение цен на топливо, ведь оптовые цены растут куда быстрее розничных, на которые мы ещё можем найти механизмы воздействия. Оптовые же цены напрямую зависят от заводов, на заводы оказывают своё воздействие акцизы (налоги).

 

При всём этом перевозки в Кузбассе по-прежнему дотируются из бюджета, и пассажиры, оплачивая свой проезд в автобусе или трамвае, платят лишь часть от того, что получают транспортники.

 

Зарплата растёт?

 

Впрочем, если верить данным статистики, то вместе с ценами выросли за год и заработки кузбассовцев.

 

www.russianlook.com

 

 

Среднемесячная заработная плата работников в организациях области (включая малые предприятия) в 2012 году составила 23 тыс. 661 рубль и стала больше по сравнению с 2011 годом на 13,9%. Размер реальной оплаты труда (реальной зарплатой экономисты называют покупательную способность граждан, или, проще говоря – это зарплата в виде товаров, которые можно на неё приобрести) увеличился за год на 7,7%.

 

Так, работники сельского хозяйства получили за этот январь сумму на 13,2% больше, чем в январе предыдущего года. Зарплата врачей, медсестёр и прочих сотрудников системы здравоохранения в среднем увеличилась на 11,2%. А усреднённое жалованье работников из отрасли транспорта и связи стало на 10,6% больше.

 

Сухая статистика подтверждается живыми примерами «счастливчиков», чьи зарплаты всё же подгоняют под рост цен. «Я работаю в ведомстве при налоговой службе всего год, но прошлой осенью мою зарплату, как, впрочем, и зарплату коллег, проиндексировали на 6%, – рассказывает Антонина, попросившая не указывать её фамилию. – Прибавка, конечно, невелика, но всё же подросло жалованье».

 

Стали больше получать и транспортники. «По сравнению с 2011 годом зарплата основных категорий работников горэлектротранспорта (водители, кондуктора, ремонтный персонал) увеличилась более чем на 15%, – рассказывает руководитель пресс-службы ОАО «КЭТК» Максим Гончаренко. – Хочу отметить, что увеличение зарплаты напрямую не связано с ростом стоимости проезда в городском транспорте. Зарплаты повышались и до того, как этот рубль (с 1 ноября 2012 года проезд в общественном городском транспорте стал дороже на один рубль. – Прим. авт.) упал в общую копилку компании, и после. А в целом деятельность сферы городского общедоступного пассажирского транспорта считается планово-убыточной. Ведь себестоимость поездки одинакова для всех категорий пассажиров, а цену за билет разные люди платят разную. Так, среди пассажиров горэлектротранспорта г. Кемерово в настоящее время количество льготных категорий составляет 64% и выше».

 

Принесло свои плоды и увеличение фонда оплаты труда педагогов детских дошкольных учреждений, который в феврале этого года повысили на 25%. Зарплату подняли, конечно, не всем одинаково, всё зависело от сложности и интенсивности труда, но работница анжеро-судженского детского сада Ирина Сомина осталась изменениями в доходах довольна. «До этого я получала всего 12,5 тысяч рублей, теперь получаю двадцать. Ждала я этой надбавки целых два года, пока ситуация с зарплатой практически не менялась, – поделилась женщина. – Теперь моя зарплата радует меня гораздо больше».

 

Однако радуются не все. Немало тех работников, чью зарплату индексации и другие всевозможные повышения обошли стороной. Сумма в их кошельках год от года не меняется: зарплата остаётся точно такой же, какой была год, два, три назад. «Два года я работаю на одном предприятии, на одной и той же должности, и зарплата моя всё это время остаётся на одном и том же уровне, не увеличилась ни на грош, – рассказывает Екатерина ИВАНЦОВА, работница одного из кемеровских офисов. – Т. е. цены в магазинах растут, а мой труд остаётся всё в той же ценовой категории».

 

В подобном положении находится большинство сотрудников частных компаний, чьё руководство об индексации, видимо, не слышало или же слышать не желает.

Зачастую неповышение заработных плат своим сотрудникам директора объясняют банальной нехваткой денег на предприятии. Дескать, в графу «расходы» пока направлять добавку к жалованию рано, компания финансово не готова к этому, деньги пока на развитие фирмы нужны…

 

Зарплата по обстановке

 

Между тем законы всё-таки на стороне тех, кто прибавки к зарплате ждёт годами. Согласно статье 130 Трудового кодекса РФ поддержание уровня реального содержания заработной платы входит в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников. Говоря проще, зарплату работодатели должны поднимать не по своему усмотрению, а учитывая реальную экономическую обстановку.

 

– Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, – пояснила Инга ШИШКО, специалист отдела социально-правовой работы и охраны труда аппарата Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. – В том случае, если в нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, он должен внести соответствующие изменения.

 

Если же работодатель не желает выполнять нормы трудового законодательства и прописывать в договорах строчку об индексации, то его работники могут даже обратиться в суд, и начальника могут привлечь к административной ответственности.

 

Вот только на деле никто за темпами зарплат, по крайней мере в небюджетных организациях, не следит. Работодатель воспринимается как хозяин-барин, мол, сколько посчитал нужным, столько и заплатил, а если не нравится – увольняйся.

 

В итоге многочисленные сотрудники частной сферы (их, к слову, в нашем регионе большинство – двое из троих кузбассовцев) работают не в бюджетных организациях, получают зарплаты, размер которых зачастую замер, а платят по счетам, которые то и дело растут. Не парадокс ли: морковь дорожает, а люди остаются в прежней цене.

 

 

МНЕНИЯ

 

Хотелось бы жить лучше

 

Мне всегда хотелось посчитать, сколько именно человек тратит денег в своей жизни на одежду, питание, проезд, развлечение, квартиру и безделушки.

 

И именно эта цифра могла бы стать ответом на многие вопросы: отчего люди воруют, почему среди населения столько недовольных, из-за чего происходит профессиональное выгорание? Люди очень зависят от денег. Конечно, экономисты регулярно подсчитывают стоимость минимальной потребительской корзины. Но мне кажется, многое в этом минимуме неправильно, огромное количество вещей осталось не учтено. Как может, допустим, человек жить на минимальную зарплату? Да никак! А цены ведь растут, и иногда необоснованно растут. Своим желанием сэкономить люди зачастую наносят себе непоправимый урон – покупают еду дешевле, надевают одежду хуже и губят свое здоровье. Но ведь зачастую они просто не могут избежать такой экономии. Хотелось бы жить лучше. Хотелось бы сказать, что наше благосостояние растёт. Но пока я этого сказать не могу.

 

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, актер Кемеровского областного драмтеатра, заслуженный артист Российской Федерации, член Союза театральных деятелей

 

 

Цены выше, качество на месте

 

 

Инфляция зачастую явление негативное, её высокие темпы могут нанести ущерб экономике любой страны, любого региона.

 

Суть инфляции заключается в том, что деньги попросту обесцениваются по отношению к товарам, услугам, иностранной валюте, сохраняющим свою стабильность, а соответственно, и покупательную способность. С примерами такого денежного обесценивания мы сталкиваемся практически ежедневно. Поднимаются в цене продукты, дорожает проезд в общественном транспорте, услуги. Причем увеличение стоимости услуг или товаров часто никоим образом не отражается на их качестве. И, получается, то, что недавно можно было купить за более низкую цену, сегодня уже стоит дороже, и некоторые люди просто не могут приобрести тот или иной продукт из-за банальной нехватки денег. Государство, конечно, стремится сделать последствия инфляции для населения безболезненными – проводит индексацию зарплат и увеличивает фонды оплаты труда. Но зачастую индексирование происходит не в том объеме, в каком протекает инфляция, и зарплата просто не успевает за постоянно растущим уровнем цен. В итоге в лучшем случае качество жизни людей остаётся на том же уровне, в худшем – экономика и население начинают страдать.

 

Оксана РОМАНОВА, преподаватель экономических дисциплин кемеровского филиала Московского государственного института экономики, статистики и информатики

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах