На «прямой линии» с Владимиром Путиным задавала вопрос таштагольская героиня, фельдшер Наталья Осипова. В феврале, когда машина «скорой помощи» застряла в сугробе, она прошла несколько километров до деревни и спасла мать с тремя детьми от отравления угарным газом. Вопрос её касался начисления зарплат в здравоохранении.
Больной вопрос
«Работая фельдшером, работая в экстремальных условиях, отвечая за каждую человеческую жизнь, федеральные ежемесячные выплаты мы получаем 3,5 тысячи, а медсестра, которая работает с врачом и не отвечает за жизни, получает 5 тысяч. Почему у фельдшеров доплату снизили ниже уровня медсестер?» – спросила Наталья у президента.
![]() |
---|
Вопрос цены здоровья и само здоровье у нас слабо связаны между собой. Фото: www.russianlok.com |
Вопрос наболевший, возник он не вчера. Этот перекос в начислении зарплат отмечают и рядовые работники, и руководители больниц, начиная с 2006 года, со старта национального проекта «Здоровье». «Суть вопроса состояла в том, что люди, работающие на «скорой», получают меньше или в лучшем случае одинаково с теми, кто работает в поликлиниках. А всегда было наоборот – у нас выше. Поэтому к нам сейчас и не идут работать, удобнее в кабинете сидеть и получать хорошую зарплату», – поясняет новокузнецкий врач Алексей, который попросил не называть его фамилию. Он знает о проблемах коллег из других городов, которые в связи с переходом на одноканальное финансирование стали получать меньше в разы, потому что деньги пришли не сразу. Его организацию эти проблемы не коснулись, а зарплата с нового года даже выросла. «По итогам первого квартала 2013 года, если сравнивать с тем же периодом 2012-го, врачи стали получать на 10% больше, фельдшеры – на 8%», – констатирует рост зарплат подчинённых главный врач МБЛПУ «Станция скорой медицинской помощи» Новокузнецка Рамиль ГАЙНУЛИН. Говоря о вопросе «прямой линии», главврач подтвердил, что поднятая проблема не выдумана, но решить её возможно только на федеральном уровне. «Давайте сравним ответственность участковой медсестры, при всём уважении к её труду, и ответственность врача СМП. А доплата у них одинаковая. Это не совсем правильно», – считает главврач.
Не научились распределять
На свой вопрос о «перекосе» фельдшер услышала ответ о «невыплатах». «Примерно 40 млрд рублей переданы из федерального бюджета в систему ОМС и доведены до регионов. Полагаю, что здесь проблема не денежная, а управленческая», – предположил Владимир Путин. Видимо, правительство недоработало, Минздрав не отследил, регионы отправили деньги на другие цели. С этими вопросами в Кемеровской области начали разбираться ещё до «прямой линии». В начале апреля своего поста лишился главный врач станции скорой медицинской помощи Кемерова Евгений Аверьянов из-за «низкой эффективности работы по распределению заработной платы сотрудников». Позже директор территориального фонда ОМС Игорь ПАЧГИН сообщил, что трудности из-за нового способа финансирования возникли у 16 медучреждений области из 198: «Этим медицинским организациям необходимо самим навести порядок в расходовании средств. Мы всегда вовремя и в полном объёме осуществляем финансирование всех учреждений здравоохранения системы ОМС».
В подтверждение того, что у кузбасской власти деньги врачей «не зависли на счетах», а зарплаты растут, депутат Госдумы Николай Валуев обнародовал доходы Натальи Осиповой: «Средняя зарплата у неё в 2012 году была 27253.7 руб. В марте – 30833,9 руб.». «В прошлом году я работала старшим фельдшером, по три ставки в месяц выходило. А в этом году – на двух работах, тоже 2,5 ставки. А у коллег зарплата выросла на копейки, мало кто доволен», – поясняет свои баснословные, по медицинским меркам, доходы фельдшер.
Не получив ответа на свой вопрос, Наталья Осипова накликала федеральную проверку на кузбасское здравоохранение. По неофициальной информации, в регионы едут кремлёвские чиновники искать невыплаты. Если они есть – найдут. А вот кто теперь ответит на вопрос фельдшера о перекосах?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть