aif.ru counter
235

Кемеровские санитары увольняются из-за низкой зарплаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Кузбассе 19/03/2013

Первые беспокоились, чтобы медики не бросили в беде «бесполисных» пациентов, вторые – о том, чтобы не снизилась зарплата. Тогда областные власти поспешили успокоить людей: и в больницу «бесполисных» отвезут, и зарплата не понизится. Спустя несколько месяцев сотрудники «Скорой помощи» начали обращаться в газеты.

На зарплату не сэкономили

О крайне низкой зарплате за февраль (для санитара – чуть больше 3 тыс. рублей против обычной – 6-8 тыс.) и увольнениях рассказал журналистам Иван, пожелавший скрыть свою фамилию, сотрудник Кемеровской станции скорой помощи. Комментировать ситуацию для читателей «АиФ» руководитель учреждения Евгений Аверьянов отказался. Хотя людей на работу врача, фельдшера, водителя и санитарки Кемеровская станция скорой помощи всё-таки ищет. Да и в официальном письме, размещённом на сайте, администрация учреждения фактически признаёт, что вопросов по поводу начисления зарплаты за февраль было множество, и призывает работников решать их «полюбовно», обращаясь к ней же. Объясняется же чехарда с зарплатой весьма путано, мол, начисление стимулирующих выплат производится только при наличии экономии фонда оплаты труда, а после перехода на систему ОМС расходы превысили доходы.

В конце прошлого года Наталья МАТВЕЕВА, замдиректора по экономическим вопросам территориального фонда ОМС Кемеровской области, отвечая на вопросы читателей, объясняла, что переход на финансирование «скорой» из фонда ОМС будет скорее благом, т.к. теперь не придётся зависеть от щедрости областного и муниципального бюджетов:

– Финансирование станций скорой помощи будет зависеть от количества человек, которых они обслуживают.

Например, существует средний показатель количества вызовов «скорой помощи» – 318 вызовов в год на тысячу человек. На обслуживание тысячи человек станция скорой помощи будет получать в год около полумиллиона рублей. Если к ним будет прикреплено больше людей, значит, и объёмы финансирования будут больше.

Спустя четыре месяца Наталья Матвеева признаёт, что расчёты финансирования, казавшиеся такими выверенными в ноябре-декабре, при приложении к конкретной работе конкретного учреждения дали сбой. Если раньше финансирование, пусть и из нещедрых бюджетов, всё же шло согласно сметам (расходы на закупку лекарств, зарплаты, ГСМ и прочее), то есть по потребностям «Скорой помощи», то теперь на один месяц фонд ОМС выделил медикам 1/12 от общегодового бюджета, рассчитанного на усреднённое количество пациентов.

– Переход не был таким гладким, как хотелось бы. Январь – праздничный месяц, в который «Скорая помощь» работает, что называется, на износ, – говорит Наталья Матвеева. – Соответственно, больше было расходов на электроэнергию и бензин, больше выездов бригад (и больше была зарплата сотрудников, причём именно в обязательной части выплат), то есть в финансирование размером в 1/12 годового бюджета Кемеровская станция скорой помощи не уложилась. Но перечисленной за февраль второй 1/12 бюджета хватило на то, чтобы выплатить стимулирующую часть заработной платы сотрудникам. К сожалению, это было сделано не сразу, эти деньги сотрудникам доплатили вчера.

Проблем нет?

В кемеровской городской администрации уверены, что на станции скорой помощи всё далеко не так критично. «По причинам снижения заработной платы заявлений от сотрудников на увольнение не поступало, ни одному из сотрудников зарплату ниже минимальной заработной платы не начислили, средняя заработная плата врача на кемеровской «скорой» за февраль равнялась 29,5 тыс. рублей, а всех сотрудников в целом – 20 тысяч», – говорится в официальном ответе мэрии.

Кстати, после разбирательства, по данным станции скорой медицинской помощи г. Кемерово, оказалось, что ни санитара, ни медбрата с именем Иван и зарплатой 3 тыс.руб. в реальности не существует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах