aif.ru counter
18

Социальные гарантии - залог стабильности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Основа любого предприятия - это коллектив. А коллектив медицинского учреждения представляет собой, несмотря на столь различные функции всех подразделений, единый механизм, который должен работать слаженно, без сбоев, оказывая медицинскую помощь населению.

Существующий практически в каждом лечебном учреждении профсоюз работников здравоохранения, будь то "первичка" или самостоятельный комитет, выполняет функцию защиты интересов своих членов в тесном сотрудничестве с администрацией. Примером такого плодотворного сотрудничества может служить взаимодействие администрации городской больницы N 1 Ленинска-Кузнецкого с профсоюзным комитетом больницы.

Между ними сложились крепкие партнерские отношения, которые позволяют решать многие социальные проблемы сотрудников. Работа в рамках социального партнерства является одним из основных направлений совместной деятельности администрации больницы и профсоюзного комитета.

Основа взаимоотношений профсоюзного комитета и работодателя - коллективный договор, который каждый год постоянно дополняется, выходя на новый уровень качества по содержанию.

Самый большой раздел коллективного договора - "Охрана труда". Приказом главного врача создана комиссия по охране труда, в состав которой входит председатель профкома. Комиссия контролирует состояние условий охраны труда на рабочих местах, условий для приема пищи и отдыха. По итогам проверок члены комиссии вносят предложения по улучшению этих условий. Назначены ответственные лица, следящие за эксплуатацией электроустановок, кислородных баллонов, за содержанием территорий, зданий, сооружений, за исправным состоянием тепло- и водосетей. Работники, к профессиям которых предъявляются повышенные требования безопасности труда, ежегодно проходят обучение. Охрана труда предусматривает обязательную вакцинацию сотрудников больницы от вируса гриппа и гепатита, ежегодные профосмотры, результаты которых разбираются на заседаниях комиссии по охране труда, приобретение спецодежды.

Значительно расширен раздел "Социальные льготы и гарантии". Например, одиноким матерям, имеющим детей школьного возраста, ежегодно 1 сентября выплачивается по 500 рублей на каждого ребенка. Работникам по достижении пенсионного возраста выплачивается единовременное пособие в зависимости от стажа работы в учреждении (15-20 лет стажа - 75% должностного оклада, от 20 и более лет - 100% должностного оклада). Детям работников, окончившим учебный год с отличием, учащимся с 1 по 8 класс выплачивается по 300 рублей, с 9 по 11 класс - по 500 рублей.

Помимо предусмотренных законодательством предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка по основному месту работы и по месту работы по совместительству: 1 сентября - сотрудникам, дети которых идут в первый класс, сотрудникам, вступившим впервые в брак, а также в случае смерти близких родственников.

Одна из форм стимулирования выпускников вузов, пришедших на работу в больницу - это выплата "подъемных" в размере 10 тыс. рублей. Молодым специалистам (врачам) в течение первого года работы ежемесячно выплачивают 2 тыс. рублей. Новогодние детские подарки и билеты на утренники, летние и зимние спартакиады, конкурс "Посвящение в профессию", "Лучший по профессии" - давно стали привычными для работников больницы. Оздоровление детей сотрудников ежегодно проходит в здравницах Кемеровской, Новосибирской областей и Алтайского края.

В честь 20-летия образования профсоюза работников здравоохранения РФ больница была награждена почетной грамотой Центрального комитета профсоюзов работников здравоохранения РФ за эффективную работу по защите прав членов профсоюза, развитие социального партнерства, организационному и финансовому укреплению профсоюза. Эта награда по праву принадлежит обоим - лидеру профсоюза и главному врачу как итог совместной работы. Многое сделано для работников больницы, а предстоит сделать еще больше, поэтому сотрудничество по улучшению социально-экономического положения коллектива будет продолжаться и впредь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах