Примерное время чтения: 5 минут
134

Ни один больной не должен платить за рентгеновскую пленку, бинты, перчатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Константин ШИПАЧЕВ: "Мы не меняем систему, а приводим ее в порядок"

В ПОСЛЕДНЕЕ время сфера здравоохранения стала одним из центров общественной жизни, где кипят преобразования. На вопросы о том, что именно происходит сейчас с медицинскими учреждениями и как меняется система предоставления медицинских услуг, нам ответил заместитель губернатора по социальной политике Константин Викторович ШИПАЧЕВ.

- Константин Викторович, на решение проблемы платности в здравоохранении областной бюджет выделяет деньги. Как эти дополнительные средства повлияют на ситуацию?

- Губернатор области неоднократно поднимал вопрос платности в здравоохранении. Он отмечал, что она порождает недовольство населения, которому трудно объяснить, а вернее, никто не объясняет, почему взимается плата за медицинские услуги, входящие в Территориальную программу государственных гарантий. Мы провели глубокий анализ ситуации и нашли болевые точки. Обращения населения связаны на 50% с жалобами на лекарственное обеспечение и на 50% - с просьбой помочь с обследованием и лечением.

На основании этого анализа в Территориальную программу госгарантий на 2007 год мы внесли изменения, которые уже принял областной Совет народных депутатов. Для ликвидации напряженности в выявленных болевых точках из областного бюджета в этом году дополнительно выделяется 200 млн рублей. Из них 100 млн рублей направляем в поликлиники на приобретение медикаментов и расходных материалов для обследования и лечения больных. Теперь ни один больной не должен платить за рентгеновскую пленку, бинты, перчатки, одноразовые шприцы и другие материалы, которые в обязательном порядке должна иметь каждая поликлиника. За счет этого на одно посещение медикаменты будут расходоваться не на 4 рубля (как было в 2006 году), а на 14.

Исключительно бесплатными для всех кузбассовцев, имеющих полис обязательного медицинского страхования, с 1 июля стали лабораторно-диагностические исследования, консультации врачей-специалистов по медицинским показаниям и назначению лечащего врача.

Другие 100 млн из 200 направлены на финансирование стационаров. Это целевые деньги на полное обеспечение лечения и обследования социально незащищенных категорий населения: детей до 18 лет, неработающих пенсионеров, малоимущих. К последней категории относятся те, у кого доходы ниже прожиточного минимума, то есть ниже 3 тыс. 311 рублей.

Еще раз подчеркиваю, скорая, амбулаторная и стационарная медицинская помощь в больницах с 1 июля для этих категорий кузбассовцев полностью бесплатная.

- С 1 июля вступило в силу новое "Положение о порядке предоставления платных медицинских услуг". В чем суть этого документа?

- Новым Положением утверждены единые предельные цены на платные услуги на всей территории области. Это сделано для того, чтобы в Кузбассе не было "разброса цен" на одинаковые медицинские услуги. Т. е. фактически мы наводим порядок в отрасли.

В этой связи мы также с 1 июля обязали каждое лечебное учреждение области вывешивать списки платных и бесплатных услуг.

Губернатор области поручил начальнику департамента охраны здоровья Александру Самсонову проверить каждую больницу области, каждый стационар на предмет оказания платных услуг по новому положению.

При этом важно понимать, что мы не меняем систему, а приводим ее в порядок, в соответствии со здравым смыслом.

В частности, если пациент хочет, он может по-прежнему воспользоваться платными услугами - например, попасть к врачу, минуя очередь, лечь не в общую, а в более комфортную палату, пройти дополнительные или внеочередные обследования. Учреждения могут и должны зарабатывать, чтобы наиболее полно удовлетворять спрос населения на медицинскую помощь. Однако платные услуги должны оказываться по закону, чтобы у человека был выбор и чтобы не ущемлялись его права на бесплатную медицинскую помощь.

- Нередко от больных поступали жалобы, что их рано выписали, не долечили, или, наоборот, больной чувствует себя нормально и просится домой, а его не выписывают...

- Ситуация понятная. Медицинских работников обязывали соблюдать определенные нормативы пребывания больного в стационаре в зависимости от болезни (например, с пневмонией - 18 дней, с аппендицитом - 10 дней и т. д.). И финансирование осуществляется в соответствии с этими нормативами. Т. е., чтобы получить деньги за вылеченного больного, стационар вынужден жестко соблюдать сроки его пребывания в больнице. Мы снимаем эти ограничения. Врачу теперь предоставлено право самому решать, когда пациент может быть выписан из больницы. При этом, чтобы не было перегибов, мы усиливаем контроль, действительно ли есть основания для выписки, качественно или нет проведено лечение, как к больному относились, как его кормили, брали деньги или нет и за что. В этой связи разработана специальная анкета, которая будет предлагаться каждому больному для заполнения. Если будут найдены нарушения - страховая медицинская компания накажет больницу, медработников рублем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах