aif.ru counter
61

В Кузбассе препараты, содержащие кодеин, будут отпускаться по рецепту

Фото: УФСКН по Кемеровской области

С сегодняшнего дня вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому лекарственные препараты, содержащие кодеин, будут отпускаться в аптеках строго по рецептам.

Наркозависимые, покупая в аптеках препараты, содержащие кодеин, например - обычные таблетки от головной боли или от кашля, используют их  далеко не по назначению: они изготавливают из них опасный наркотик – дезоморфин.

 
Срок жизни «дезоморфинового» наркомана составляет 2-3 года, так как этот наркотик буквально «съедает» организм, вызывая отмирание органов и тканей.
 
В Кемеровской области отмечается ежегодный рост объема продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Так, в 2011 году по сравнению с 2005 годом объем продаж возрос более чем в 3,5 раза.
 
По результатам мониторинга около миллиона проданных лекарственных препаратов могли быть использованы для изготовления наркотика «дезоморфин».
 
- Дезоморфиновая наркомания – самый опасный вид наркомании. К счастью, в Кузбассе распространение дезоморфина не приняло таких масштабных форм, как например в Рязанской, Липецкой, Белгородской областях, Забайкальском крае. Однако в нашей области есть наркозависимые лица, изготавливающие и употребляющие этот наркотик. И если раньше дезоморфин был распространен только в г. Анжеро-Судженске, то на сегодняшний день выявлено его употребление в г. Мариинске и г. Кемерово. Поэтому введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов – нужная и важная мера в борьбе с угрозой «лекарственно-аптечной» наркомании, - отмечает Сергей Безрядин, начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество