66

Новый вид наркомании в Кузбассе

С 1 июня 2012 года согласно постановлению правительства РФ лекарственные препараты, содержащие кодеин, будут отпускаться в аптеках строго по рецептам.

Как сообщили в департаменте административных органов Кемеровской области, подготовку к введению в действие такой меры в регионе активно ведут уже сейчас.

 Дезоморфиновая наркомания - самый опасный вид наркомании. В нашей области есть наркозависимые, изготавливающие и употребляющие этот наркотик. И если раньше он был распространен только в Анжеро-Судженске, то на сегодняшний день стал «популярен» и среди наркоманов Кемерова и Мариинска.

-Поэтому введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов - нужная и важная мера в борьбе с угрозой «лекарственно-аптечной» наркомании, - сообщает администрация Кемеровской области.

Наркозависимые сейчас свободно покупают в аптеках препараты, содержащие кодеин, например, - обычные таблетки от головной боли или от кашля, и готовят наркотик - дезоморфин, не задумываясь о последствиях. А итоги самые плачевные: срок жизни «дезоморфинового» наркомана составляет 2-3 года, так как этот наркотик  буквально «съедает» организм, вызывая отмирание органов и тканей.

 Введению запрета на свободную продажу в аптеках препаратов, содержащих кодеин, должна предшествовать определенная подготовка, считают представители законодательной власти.

Такая подготовка уже началась в поликлиниках области. Она направлена на правильное распределение нагрузки на специалистов, которая, скорее всего, возникнет в связи с выдачей рецептов гражданам, разъяснительной работой с жителями области, которые используют кодеиносодержащие препараты в лечебных целях.

Также принято решение о регулярных проверках аптек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах