aif.ru counter
22

У слабого больного сильный туберкулез

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Мой муж лечился-лечился от туберкулеза да и бросил. Говорит, что таблетки пить надоело. Разве можно так поступать? И как теперь продолжать лечение? Л. Поливаева, Новокузнецк

Туберкулез - инфекционная болезнь, возбудитель которой может приобрести так называемую лекарственную устойчивость. По-простому этот термин можно объяснить так, что таблетки, которые пил больной раньше, больше действовать не будут.

Вылечить туберкулез можно, если принимать назначенные медикаменты 6-12 месяцев подряд. Терпения действительно хватает не у всех. А во время перерыва, когда больной себя чувствует просто отлично, возбудитель и набирается сил, "привыкает" к лекарствам, которые пил человек. В результате форма туберкулеза не только у самого больного становится тяжелее, он и распространять начинает болезнь, устойчивую к лекарствам.

В течение последних трех лет в Кемеровской области каждый четвертый впервые выявленный больной с открытой формой туберкулеза имеет лекарственную устойчивость к двум и более противотуберкулезным препаратам (врачи это явление называют множественной резистентностью).

Как нам разъяснила Инна Копылова, заведующая кафедрой фтизиатрии Кемеровской Государственной медицинской академии, такой туберкулез тоже излечим. Но лечение его значительно сложнее: пить более сильные лекарства придется уже 1,5-2 года и в большем количестве. Их и организм переносит труднее, они и дороже в 100 раз. Наверное, поэтому у нас встречаются больные с туберкулезом, устойчивым даже к таким лекарствам. Им врачи могут посоветовать вспомнить только народные средства от чахотки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах