Примерное время чтения: 5 минут
163

Стоит ли продлевать жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

НЕДАВНО волонтерами Новокузнецкого центра СПИД была найдена умирающая ВИЧ-инфицированная молодая женщина. Благодаря их стараниям сейчас состояние Марии Н. значительно улучшилось. Но стоит ли продлевать жизнь неизлечимо больным, тратить на это силы и средства? Ведь они сами выбирали образ жизни, который повлек за собой ВИЧ, и гибель в цветущем возрасте - их расплата и другим наука. Помочь разобраться в моральной стороне вопроса мы попросили Александру КОРОЛЬКОВУ, руководителя отдела профилактики этого центра.

- Вы работаете с ВИЧ-положительными пациентами, но в наше время, к сожалению, достаточно часто на первый план выходит не милосердие к больному человеку, а холодный расчет: почему я, успешный здоровый человек, должен платить налоги, которые пойдут на помощь больному наркоману?

- Так может рассуждать только не умеющий считать деньги человек. Государству, а значит, и нам с вами выгоднее организовать помощь, чем закрывать глаза на проблему. Во-первых, диагноз "ВИЧ" не повод судить человека. К тому же есть много примеров, когда молодые люди, узнав о заболевании, бросают наркотики. При этом сейчас все чаще регистрируется половой путь передачи инфекции, когда страдают граждане, никакого отношения к наркомании не имеющие. Во-вторых, если пациент остается со своим диагнозом один на один, то его реакция может быть непредсказуемой, вплоть до мести всем окружающим. И, наконец, ВИЧ - это не сиюминутная смерть. При соблюдении рекомендаций медиков человек живет достаточно долго. И все это время он может работать, приносить пользу обществу как в материальном, так и в духовном плане.

Кстати, роль хосписа для больных ВИЧ с сочетанной туберкулезной инфекцией пока выполняет туберкулезная больница Новокузнецка. Вот вам еще один довод в пользу экономической целесообразности паллиативной помощи - койки, которые занимают эти больные, предназначены для лечения пациентов, а не для ухода за умирающими. Однако отказаться от пациентов, страдающих от ВИЧ-туберкулеза, - это значит не только проявить жестокосердие, но и оставить источники инфекции среди здоровых людей. Поэтому главный врач туберкулезной больницы выступил с предложением организовать хоспис.

- Вы считаете, что неизлечимо больному человеку нужно продлевать жизнь?

- Наша цель не просто продлить жизнь пациентов, продлить ее на высоком качественном уровне как можно дольше, чтобы они не только могли сами себя обслуживать, но и приносили пользу обществу. С начала 2008 года на базе нашего Центра действуют группы общения, созданные из наших же пациентов. Одна из задач этих групп - помощь своим товарищам по несчастью - моральная поддержка, физический уход за теми, кто уже не может себе его обеспечить. С мая этого года Новокузнецк вошел в программу Красного креста по паллиативной помощи - активной всеобщей заботе о пациентах, заболевания которых не поддаются излечению. Есть у нас и волонтеры, не имеющие ВИЧ-статуса. К примеру, выполнять такую работу вызвались две девушки, принадлежащие к первой христианской церкви баптистов. Примечательно, что одна из них, вникнув в суть проблемы, уже приняла решение стать медиком.

- Выше вы упомянули про паллиативную помощь и при других заболеваниях...

- Она оказывается, только ее предпочитают называть по-другому, например, астма-школы, диабет-школы. Но ведь и ВИЧ - это заболевание, которое требует аналогичного подхода. Благодаря достижениям науки ВИЧ превратился из недуга с быстрым летальным исходом в хронический. И это пора осознать окружающим. Заразившиеся вирусом иммунодефицита люди нуждаются в простом человеческом внимании не меньше тех, кто страдает от онкологического заболевания, гипертонической болезни и др.

МНЕНИЯ

Мы поинтересовались у обычных кузбассовцев, нужно ли, на их взгляд, заботиться о больных этой смертельной болезнью, тратить на них деньги и силы?

Е. Малышева, 26 лет:

- Я думаю, в любом процессе любое действие, направленное на созидание, а не на разрушение, ведет к прогрессу. Раньше ученые многого не знали, не умели лечить многие болезни, но пытались и в конце концов научились. Пусть пока считается, что СПИД неизлечим, но если опустить руки и все бросить и не пытаться лечить, облегчать боль, если перестать заботиться, то пользы ни больным, ни человечеству в целом точно не будет.

П. Пименов, 31 год:

- Думаю, что заботиться о больных нужно. СПИД - такая же неизлечимая болезнь, как например, рак. И здесь не стоит вопрос, нужно ли выхаживать больных раком. Есть онкологические центры, где им помогают до последнего, и никто их не бросает. Почему в таком случае не помогать больным СПИДом. Им и так сложно оттого, что неизлечимо больны, а если еще и бросать в сложную минуту, это бесчеловечно. Хорошо, что есть такие центры, где выхаживают ВИЧ-инфицированных. Думаю, что для них это очень важно. Ведь никто не застрахован от неизлечимой болезни.

И. Березина, 34 года:

- Для начала хочется сказать, что нужно больше внимания уделять профилактике этой болезни. Сейчас по телевидению появилась социальная реклама, но ее все равно недостаточно. Ну а лечить таких людей, на мой взгляд, нужно. Пускай заранее известно, что эта болезнь неизлечима, но ведь у нас гуманное общество, необходимо облегчать жизнь тем, кто оказался в беде. Кроме того, я думаю, если врачи будут как можно больше уделять внимания этому вопросу, то скорее найдется лекарство от СПИДа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах