Внучка приходит из школы и жалуется, что кормят невкусно, что все холодное. Как проконтролировать работу школьной столовой? С. Миронова, Осинники
Прежде чем обвинять школьных поваров, поинтересуйтесь, что вашему ребенку предлагали на обед. К сожалению, диетологи уже давно заметили, что у наших детей отсутствует культура питания: вилку и ложку они держат правильно, но вот выбирать полезные, а не только вкусные блюда многие школьники не умеют. Поэтому в бачок с отходами летят каша, рыба, рассольник, салаты из свеклы или тертая морковь. Т. е. те блюда, к которым родители детей не приучили дома, не нравятся детям и в школе.
Проблема с холодными блюдами тоже объяснима. К сожалению, ряд объективных факторов не позволяет каждому школьнику брать блюда непосредственно на раздаче. Для того чтобы не было излишней толчеи, чтобы в давке кто-то не облился тем же, к примеру, супом или компотом, чтобы успеть уложиться в интервал перемены, на столы во время урока накрывают дежурные. К тому времени, когда дети приходят обедать, конечно же, еда успевает остыть. Как решить эту проблему, родители должны думать вместе с педагогами.
Для того чтобы исключить субъективный фактор, влияющий на качество школьного питания, контроль могут и должны осуществлять сами родители. Заявите о своем намерении в родительский комитет. Несомненно, они вас поддержат.