Специалисты кузбасского Роспотребнадзора напомнили жителям региона правила выбора овощей, фруктов, ягод. Их лучше покупать в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках. А частников, расположившихся в местах несанкционированной торговли, советуют обходить стороной.
Обязательно с плодоножкой
Так, черешню надо приобретать только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке работает лаборатория. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях её произрастания у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию.
У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. А матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорят о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, то, скорее всего, она перезрела или начала портиться.
Обязательно должна быть плодоножка. Если её нет, то в месте её прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зелёного цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что, вероятнее всего, негативно скажется на их вкусе.
Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Жёлтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у неё не ярко выражен, кисло-сладкий. Тёмные ягоды отличаются более насыщенным вкусом и сладостью.
Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же в это время они максимально полезны. Ранние сорта черешни не очень сладкие, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.
«Вычисляем» сладкую клубнику
Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Спелые, качественные плоды клубники можно определить по её внешнему виду. Ягоды должны быть хорошо сформировавшимися, достаточно зрелыми, но не перезревшими, здоровыми, свежими, целыми, чистыми, но не мытыми, без механических повреждений и повреждений насекомыми. Ягоды должны быть с плодоножкой или без неё, но с чашечкой. Чашечка и плодоножка - свежими и зелёными. Ягоды должна обладать характерными запахом и вкусом.
Чтобы понять, сладкими ли будут ягоды, обратите внимание на клубнику, у которой хорошо сохранился черенок. Есть ли расстояние между зелёной «чашечкой» и ягодой? Если можете его увидеть, ягода созрела, налилась и, значит, скорее всего, будет сладкой. У недозрелой, не набравшей ещё сладости клубники, чашечка плохо отделяется от ягоды, её листья плотно прилегают к мякоти.
Как правильно мыть?
Пока ягоды созревают, на них воздействует множество факторов внешней среды - солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
К клубнике требования по мытью серьёзнее, поскольку она растёт рядом с землёй и на ней могут находиться яйца гельминтов и простейшие микроорганизмы. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, высыпав клубнику в большой чистый дуршлаг. Промойте ягоды под струёй чистой проточной воды. С целью профилактики гельминтозов для ягод - клубники, земляники, малины - применяется промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой.
Ягодный сезон в Сибири недолог. Наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм витаминами и минералами, не забывая о нехитрых правилах по их выбору и мытью.