Не только оладьи. Из кабачков можно приготовить много интересных блюд

Кабачки - это не только оладьи и овощные запеканки с рагу. © / pixabay.com

Екатерина Штей, фудблогер Insight people города Кемерово, рассказывает, что небанального, но достаточно простого можно приготовить из кабачков.    
   

Кабачковый торт

Понадобится:

Кабачки молодые - 600 г

Морковь крупная - 1 шт.

Лук репчатый крупный - 1 шт.

Сметана - 5 ст. л.

Мука - 5 ст. л.

   
   

Яйца куриные - 2 шт.

Соль, перец, зелень - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Приготовление:

Кабачки натереть (если много жидкости, отжать), добавить яйца, муку, соль, перец и хорошенько перемешать. Выпекать кабачковые блины с двух сторон на растительном масле. Обжарить на масле лук и морковь до румяности. Слегка остудить, добавить сметану, соль и перец. Собрать кабачковый торт.

Кабачки способны сделать практически любое блюдо лёгким и полезным. Фото: Из личного архивa/ Екатерина Штей

Кабачки в кляре на кефире

У такого кляра очень приятная хрустящая корочка, которая великолепно сохраняет сок.

Понадобится:

2 кабачка

1 стакан кефира

1 стакан муки

1 ч. л. сахара

1 яйцо

1 ч. л. соды, соль

Приготовление:

Взбить яйца венчиком вместе с сахаром и солью. Туда же постепенно влить кефир, продолжая перемешивать, а потом в несколько заходов ввести муку. В последнюю очередь добавить соду и размешать кляр.

Нарезать кабачки на одинаковые кружочки, присолить и обмакнуть каждый в кефирно-яичную смесь. Обжарить с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Жаренные с яйцами кабачки

Понадобится:

Молодые кабачки – 1-2 шт.

Яйца куриные – 2 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Соль, перец, чеснок, укроп – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Приготовление:

Кабачки, не очищая от кожуры, нарезать средними кубиками. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Отправить лук на сковородку с небольшим количеством масла.

Когда лук обжарится до размягчения и появления лёгкой золотистости, добавить в сковороду кабачки. Пожарить на огне чуть выше среднего около 7-10 минут, периодически помешивая.

Пока кабачки с луком жарятся, в миску разбить яйца, чуть посолить их и разболтать вилкой. Залить кабачки яйцами. Добавить соль, перец, чеснок по вкусу. Накрыть крышкой и готовить, пока яйца не схватятся.

При подаче к столу «разбить» яйца лопаткой, перемешать и присыпать свежим укропом. Кабачки жареные с яйцом готовы!

Кабачки с сыром и помидорами

Понадобится:

Кабачок – 1-2 шт.

Помидоры – 3 шт.

Сыр твёрдых сортов – 100 г

Майонез – 100 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Зелень укропа – пару веточек

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Приготовление:

Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см. Немного подсалить и поперчить. На растительном масле обжарить с двух сторон каждый кружок 2-3 минуты.

Готовим соус: к майонезу добавляем измельчённый укроп и чеснок через пресс. Хорошо размешиваем.

Жареные кабачки выкладываем на противень. Слегка смазываем каждый кружок соусом. Сверху кладём кружок помидора, затем посыпаем аккуратно сыром. Отправляем кабачки с помидорами и сыром в духовку на 15 минут при 170 С.

Сочетание сыра, овощей и помидоров почти всегда беспроигрышное. Фото: Из личного архивa/ Екатерина Штей

Бургер с кабачком и яйцом на завтрак

Понадобится:

Булочка с кунжутом

Кабачок - 50 гр.

Творожный сыр - 20 гр.

Помидор - 1 шт.

Яйцо - 1 шт.

Лист салата

Приготовление:

Булочку разрезаем напополам и поджариваем на сухой сковороде. Кабачок режем кружочком на сливочном масле, обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Яйцо жарим, и тут важно не передержать, чтобы желток был жидким.

Булочку смазать творожным сыром, выложить кабачок, затем яйцо, помидор и лист салата, по желанию можно добавить ломтик сыра. Приятного аппетита!

Бургер может быть полезным. Фото: Из личного архивa/ Екатерина Штей