С женой и своими друзьями в праздничные дни часто ходили в кафе и рестораны. Я обычно оставляю официантам «на чай», а мои товарищи – нет, оправдываясь тем, что, мол, у работников есть зарплата, «чаевые» не обязательны. Что думают по этому поводу сами официанты?
А. Зыбкин, г. Кемерово
Иван Рженицын |
Официант одного из кемеровских ресторанов Иван РЖЕНИЦЫН объясняет, что по закону о правах потребителя, так называемые «чаевые» нельзя включать в счёт – их гость оставляет на своё усмотрение. Однако эти деньги зачастую составляют значительную часть заработка. Оклад официантов, как правило, небольшой – в областной столице к 10 тысячам рублей оклада прибавляется процент от месячной выручки заведения и «чаевые».
«Многие считают, что правильно оставлять 10% от суммы счёта (это пришло к нам из Европы), но это правилом не является - все оставляют по возможности. По опыту своей работы скажу, что в России всё же принято давать «на чай» (пусть и небольшую сумму) сотруднику ресторана или бара, если его обслуживание понравилось», – говорит Иван и добавляет, что работа официантов тяжела и физически: часто люди проводят весь день на ногах.