Технологии биомедицины характеризуются валом открытий, которые способны значительно улучшить здоровье не только одного отдельного человека, но и изменить здоровье целого поколения людей. Фундаментальные науки приближают вероятность окончательного решения проблемы диагностики и прогнозирования онкологических заболеваний, болезней органов кровообращения и других недугов
Болезни в генах?
Стремительный прогресс фундаментальных наук в последние десятилетия позволил наконец приблизиться к заветной мечте всех поколений врачей – возможности выявления патологических процессов, которые отвечают за развитие конкретного заболевания у человека, на начальной стадии.
Следующим шагом должно стать точечное вмешательство в процесс развития болезни, способное прервать его у пациента. Эти ключевые принципы объединила в себе превентивная, предиктивная и персонифицированная медицина (ПППМ) – новое направление в структуре национальных систем здравоохранения, стремительно развивающееся во многих странах мира. Основы предиктивной, индивидуальной (или персонифицированной) медицины заложил в своих работах французский учёный Дж. Доссэ, который обнаружил чёткую связь между определённым генетическим набором и заболеваниями, имеющими достаточно сложную, неоднозначную природу возникновения, например, бронхиальной астмы и сахарного диабета. Это открытие послужило началом для разработки новой методики, позволяющей выявлять варианты сочетаний отдельных участков различных генов, препятствующих развитию болезни или предрасполагающих к ней.
В процессе исследований учёные доказали, что разные гены имеют различную степень участия в развитии заболевания; наряду с главными, т. е. ключевыми генами, существуют второстепенные и т. д. Объединяя роли всех участников генетического влияния в одну сводную картину, можно с большой степенью достоверности определиться с медицинским прогнозом тестируемого организма – предсказать, что ожидает человека как в ближайшем, так и в отдалённом будущем.
Персональная медицина
Приятно сознавать, что данное направление уже создано и активно развивается в ФГБУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН. С 2012 года врачи НИИ совместно с коллегами из МБУЗ «Кемеровский кардиологический диспансер» уже ведут тестирование пациентов по ведущим генам чувствительности к определённым препаратам, чтобы определять их оптимальный баланс и вовремя вести профилактику отрицательных эффектов. Доза и частота использования препарата подбираются на основании генетических особенностей человека. Впереди у ККЦ – внедрение персонализированной медицины в отношении оценки риска развития основных заболеваний сердечно-сосудистой системы и подбор индивидуализированной персонифицированной терапии и способов профилактики.
Смотрите также:
- Губернатор озвучил приоритетные направления развития в социальной сфере →
- В Кемерове появится первый в России федеральный Центр угля и углехимии →
- Наш парень придумал, как вылечить рак →