Клещей в Кузбассе стало больше

   
   

 Если раньше доля вероятности встретиться с клещом возрастала по мере приближения к загородным местам отдыха, чаще всего лес, бор и т.п. То в прошлом году в травпункты обращались люди, обнаружившие впившееся насекомое после прогулки в центре города.

Клещи в центре города

Высокий уровень распространения клещей и их «урбанизация» требуют массовой вакцинации горожан.

Иначе отдых на свежем воздухе сможет оказаться чреватым последствиями. Как рассказала начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Галина Лысенко, ежегодно от клещевого энцефалита погибает до трех человек, в последние три года это преимущественно люди старше 60 лет.

Последние три год ежегодно в лечебно-профилактические учреждения области обращается до 42 тыс. человек с жалобами на присасывание клещей (17-20% из них - это дети и подростки).

В первую очередь жертвами опасных насекомых становятся - работники лесхозов, геологоразведочных партий, строители, то есть те люди, которые по своему роду деятельности связаны с пребыванием в лесу и любители отдыха на природе, дачники.Но, нельзя отмести риск заболевания и от тех кузбассовцев, которые предпочитают городской отдых. Ведь клещей можно встретить не только за городом. В частности, насекомые присасывались к людям в Комсомольском парке и Парке победы в центре Кемерово.

К месту будет упомянуть, что пятая часть заболевшихпереносит тяжелую форму заболевания, которая может привести к инвалидности.

   
   

Вакцина – это выход?

Вакцинация не избавляет от опасности быть зараженным клещевым энцефалитом, но, по утверждению специалистов, максимально облегчает его течение и обеспечивает отсутствие осложнений.

В Кузбассе ежегодно за счет бюджетных средств от клещевого энцефалита прививаются до 150 тысяч человек.

- Последние три года на борьбу с клещевым энцефалитом администрацией области тратится колоссальная сумма - 50-60 миллионов рублей, но львиная доля этих средств расходуется на иммуноглобулин, а нужно, чтобы население понимало: надо тратиться на иммунизацию, потому что прививка позволяет не вводить иммуноглобулин, - говорит Галина Лысенко, - Вторая мера - исследование клеща. Так, в прошлом году 112 человек получили отрицательный результат и иммуноглобулин им не вводили, то есть излишней белковой нагрузки на организм не было.

Ежегодно для отслеживания уровня зараженности клещей за эпидемический сезон исследуется до 10-15 тыс. экземпляров в вирусологической лаборатории. Вирусофорность в среднем по области составляет 2,2-2,5% от всех исследованных клещей. При этом в Кемеровском, Крапивинском, Новокузнецком и Прокопьевском районах она составляет 4-4,5%.

По числу обращений горожан лидируют таежные районы: Ижморский, Яшкинский, Тисульский, Тяжинский и город Березовский. Традиционно пик обращений приходится на конец мая - начало июня. В этом году пострадавших от клещей еще не было, в прошлом году насекомые активизировались в начале апреле.

Источник: «Интерфакс»

Смотрите также: