«Соломка» для туриста. Какие опасности таит тайга?

Таёжный отдых может обернуться неприятностями. Главное - знать, как их избежать. © / Павел Казаков / АиФ

Медицинский урок

Заядлый турист Виталий Клепиков в походы по кузбасской тайге ходит 20 лет. С детства усвоил правило от наставников – брать с собой аптечку. Говорит, долгое время многочисленные лекарства никому не требовались, разве что пластырь достанет, чтобы царапину залепить. Но один поход он не забудет никогда.
«Мы с другом водим группы в Кузнецкий Алатау, аптечка у нас с ним одна на двоих. Приятель со своей группой возвращался, а я со своей только приехал.

   
   

Заранее договорились, что встретимся в Лужбе, он передаст мне лекарства. Но разминулись. Не поворачивать же назад!» – рассказывает турист. За такую непредусмотрительность тайга преподала туристам урок. В горах, перепрыгивая с камня на камень, упала девушка, которая шла в составе группы. Сильно ударилась головой об огромный валун. Туристка посидела – голова не кружится, кое-как добралась до места, где поставили палатки.

Фото: АиФ / Павел Казаков

Пошли парни дрова рубить. «На моих глазах человек хочет перерубить ветку, нога у него соскальзывает, и топор оказывается в ботинке! В голове одна мысль: «У нас с собой ни бинтов, ни перекиси, ни таблеток. И до станции дня три хода», – с ужасом вспоминает Виталий тот момент. Но обошлось: топор срубил только кончик фаланги пальца, кость и сосуды не задел.

Да и в окрестностях оказалось много других туристических групп – насобирали бинты и обезболивающее. Нога у того парня зажила. А у девушки после похода врачи обнаружили гематому головного мозга. Она полечилась, жива-здорова теперь. «Я с тех пор серьёзно отношусь к походной аптечке и всем рассказываю эту историю, чтобы не расслаблялись», – предупреждает Виталий.

Как люди теряются?

О том, что таёжный отдых может обернуться как неприятностями, так и настоящими трагедиями, слышал каждый. Только за минувшие пару месяцев спасатели и добровольцы несколько раз искали заплутавших в лесу собирателей колбы.

Фото: АиФ / Павел Казаков

Большинство «потеряшек» добрались-таки до дома. Но в мае произошёл и трагичный случай: под Анжеро-Судженском заблудившийся мужчина умер в лесу от холода.
«Как это ни странно, «потеряшки» и у нас бывали. Когда мы идём группой по лесу, мы же не верёвкой друг к другу привязываемся. Опытные походники знают, что надо держаться вместе. А новички зачастую отвлекаются на цветочки или зверюшек.

Причём бывало и такое, что по несколько человек терялись. Они шли-шли и решили вдруг своим тесным мирком, что надо идти другой тропой», – рассуждает турист о причинах того, почему товарищи терялись в лесу. Говорит, всех находили в течение дня, не приходилось никому под ёлочкой ночевать. Но глаза «найдёнышей», одновременно полные страха и счастья, ему частенько вспоминаются.

   
   
Фото: АиФ / Павел Казаков

Спички, соль и клапаны

Но бывает и так, что весь отдых идёт насмарку с самого начала. И в таких случаях вовсе некого винить, если перед дорогой сам семь раз не проверил, всё ли на месте. Турист-водник Алексей Иванов так с друзьями собрался в сплав по Томи. Встали в 4 утра, доехали до Междуреченска. Оттуда в 7 утра пересели на электричку и ещё два часа ехали до Казыра.

Всё ради того, чтобы потом на лодках обратно доплыть до Междуреченска, отдохнуть на природе. А когда развернули лодки и начали их надувать, то обнаружили, что в лодке Алексея нет клапанов (крышек, которые удерживают воздух). Перед походом он проверял, нет ли проколов в резине, достал ремонтный набор да так и оставил его дома. На том и закончился поход! Дождались горе-сплавщики обратной электрички и вернулись домой.