Сергей Нагайцев |
На прошлой неделе в Гурьевске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни 2019», в рамках которой любители скандинавской ходьбы, студенты Беловского техникума, сотрудники местной администрации и просто жители города прошли 10 тысяч шагов на территории спорткомплекса «Металлург». Корреспондент «АиФ в Кузбассе» узнала у тренера по групповым и персональным тренировкам кемеровского спортивного клуба «Pitbull» Сергея Нагайцева, откуда вообще взялись эти 10 тысяч шагов и подходит ли это число всем для поддержания здоровья.
Условная цифра в 10 тысяч шагов появилась в Японии в 1964 году перед Токийской Олимпиадой. Японцы создали шагомер, напоминающий современные смарт-часы, и стали активно его продавать, обещая похудение, улучшение здоровья и прочие радости. Но это вовсе не значит, что каждый должен проходить 10 тысяч шагов в день.
«Число шагов напрямую зависит от физической формы человека. Для спортсменов это количество незначительно. Я сам стараюсь ходить из дома на работу пешком (около 6 км), и для меня 10 тыс шагов ерунда. А для офисных работников преодолеть столько будет тяжёлым испытанием», - говорит Сергей и вспоминает одно американское исследование, где людей поделили на группы и дали разные задания. Первая группа должна была проходить эти пресловутые 10 тысяч шагов, а вторая - бегать три раза в день по 10 минут так, чтобы свободно разговаривать. В итоге оказалось, что бегуны меньше нагружали суставы и больше тренировали сердце, то есть получили больше пользы.
«Я рекомендую больше двигаться в любом случае, так как работа многих людей сидячая, а молодёжь большинство времени проводит за компьютером. Чем больше мы будем двигаться, тем лучше. Для поддержания здорового образа жизни и нашей кардиосистемы нужно ходить хотя бы три тысячи шагов в день. Это число можно постепенно увеличивать, например, на 500 шагов в неделю. Желающим похудеть рекомендую к ходьбе добавить тренажёрный зал. Процесс жиросжигания длится 48 часов, и пока организм будет восстанавливаться после тренировки, ходьба ускорит приближение к желаемой форме», - заключает Нагайцев.