1242

Как подготовить себя к лету? Советы фитнес-тренера

Чаще всего Ксения работает с женщинами, реже - с семейными парами.
Чаще всего Ксения работает с женщинами, реже - с семейными парами. / Ксения Стрелецкая / Из личного архива

Как полюбить ежедневные физические упражнения? Какие вредные привычки мешают похудеть? Какие продукты следует исключить из рациона? Ксения Стрелецкая, персональный тренер, инструктор групповых программ, поделилась секретами успешных тренировок с корреспондентом kuzbass.aif.ru.

С чего начинается спорт?

Юлия Надкерничная, kuzbass.aif.ru: Ксения, как в вашей жизни появился спорт?

Ксения Стрелецкая: Уже с 1 класса я три года занималась художественной гимнастикой, мне это очень нравилось. Также я занималась спортивно-бальными танцами, и сразу было ясно, что душа моя лежит к танцам, а не к спорту, поэтому я стала заниматься балетом в детской школе искусств. Позже, будучи студенткой, я набрала вес и начала заниматься фитнесом. Погрузилась в спорт с головой и пошла на курсы повышения квалификации. Нашла работу и сейчас занимаюсь любимым делом.

- Почему вы решили стать персональным тренером, а не пойти по специальности?

- Когда я окончила школу, я ещё не понимала, кем хочу стать, у меня не было тяги к какой-либо профессии. Я, можно сказать, пошла покорять неизвестность и выбрала социологию.

Сейчас я знаю, кем хочу быть. От своей работы тренером я получаю удовольствие, потому что это моё хобби. И к тому же я не «офисный планктон», мой образ жизни динамичен, я всегда в движении.

Новичкам в тренажёрном зале обязательно нужно провести несколько занятий с тренером и освоить технику выполнения упражнений.
Новичкам в тренажёрном зале обязательно нужно провести несколько занятий с тренером и освоить технику выполнения упражнений. Фото: Из личного архива/ Ксения Стрелецкая

- Кого больше среди клиентов: мужчин или женщин? И с какой целью чаще всего к вам обращаются (похудеть, набрать мышечную массу)?

- Я работаю только с женщинами, но исключениями могут стать пары – муж и жена, например. В основном, все приходят с целью похудеть, набрать мышечную массу – реже.

Что еще следует делать, чтобы достичь успеха?

- Помимо физических упражнений, какие советы вы даёте по похудению?

- Конечно же, даю рекомендации по питанию, и только рекомендации. Хоть я и получила сертификат о прохождении курсов по основам правильного питания, считать себя консультантом по ПП (правильное питание) я не имею права, так как для этого требуются более обширные знания. И своим подопечным я даю советы по приёмам пищи. Также призываю всех к употреблению достаточного количества воды и соблюдению режима сна. В случае исключения могу посоветовать что-то из спортивного питания.

- И всё-таки, правильное питание или диета?

- ПП и только ПП, я против всех диет, кроме одной – БУЧ (белково-углеводное чередование). Но, как показала практика, нужно перестраивать режим питания клиентов на ПП для того, чтобы выработались пищевые привычки, необходимые для успешного результата тренировок.

- Многие пытаются похудеть с помощью полного отказа от еды, либо питаются до 12 часов дня. Такие способы могут принести положительный результат или их стоит считать опасными?

- Отказ от еды – это даже не диета, а сумасшествие, потому что как только люди снова начинают есть, то сразу набирают все ушедшие килограммы, иногда даже больше. Кто-то придумал, что если после 18:00 не кушать, то можно похудеть. Это тоже бред, я не признаю такие способы.

- А вредные привычки как-то влияют на результат занятий спортом?

- Честно, не задумывалась об этом. Но, конечно же, курение влияет на работоспособность лёгких, что очень важно при физических нагрузках. Что касается алкоголя, то тут не могу сказать об изменении силовых показателей, а вот внешне они конечно отразятся. Многие на выходных позволяют себе выпить, пусть даже немного, а потом вдруг видят, что живот увеличился или ноги опухли. Это как раз из-за алкоголя, он задерживает воду в организме и даёт отек, а печени она нужна для выведения токсинов.

- А что эффективнее: домашние тренировки или занятия с тренером в спортзале?

- Самое эффективное в тренировках – это их регулярность и соблюдение правил ПП. Не важно, где и с кем ты занимаешься. На своей практике я встречала много девушек, которые домашними тренировками добились отличных результатов, только потому, что правда этого хотели. А новичкам в тренажёрном зале обязательно нужно провести несколько занятий с тренером и освоить технику выполнения упражнений, чтобы не ошибиться и не навредить самому себе. Ведь недостаточно просто глянуть в интернете, как правильно приседать. В теории всегда всё кажется лёгким.

Как быть с мотивацией?

- А в чем лично ваша мотивация занятий спортом?

- Сейчас, конечно же, пляжный сезон. А вообще, мотивируют мои старые фото до того, как я стала заниматься фитнесом.

- А с клиентами вы работаете как-то психологически? Подсказываете, где найти свою мотивацию?

- Стараюсь настроить человека на тренировочный лад, но мотивацию за человека не ищу. Это бесполезно, она или есть, или нет. Многие могут сказать, что это моя обязанность – мотивировать людей, но я не должна, например, купить клиентке штаны на 2 размера меньше и сказать: "Через месяц должна влезть, ничего не знаю". Я могу контролировать людей только в пределах фитнес-клуба, дальше они до следующей тренировки сами работают над собой, кушают правильно, соблюдают режим сна, или же живут, как жили, бесконтрольно поедая всё на своем пути, я не могу точно знать. От себя стараюсь сделать всё, что могу. Подбираю тренировочный план, пробую на себе, применяю на практике с клиентами, ругаю, если после замеров вижу, что динамики нет.
Я не могу сказать, что клиент точно похудеет, здесь важна его личная работа над собой и наша совместная работа в зале.

- Какие продукты необходимо исключить из рациона обязательно при занятии спортом?

- Это очень сложный вопрос. Похудеть, конечно, можно и на фастфуде, если следить за калориями. Так  же и набрать мышечную массу можно на фастфуде, а можно и на куриной грудке с яйцами. Здесь всё индивидуально и зависит от цели.

И естественно следует не есть мучного, слишком солёной пищи и жаренного в масле.

- Как полюбить регулярные физические нагрузки?

- Для того чтобы тренировки приносили удовольствие, нужно попробовать всё и найти то, что будет нравиться. Это могут быть обычные занятия в тренажёрном зале, йога, фитнес, пилатес, cюда же относятся и танцы. Главное, чтобы было желание и мотивация.