Продаются не все?
– Надежда Владимировна, в декабре вы не стали брать деньги, которые предлагал должник за закрытие исполнительного производства. Расскажите о ситуации подробнее.
– В числе прочих я исполняла судебное решение о поручительстве. Фигурант этого дела сам появился в отделе, зашел ко мне. Для должников это не свойственно, за ними в основном самим ходить приходится. Я даже порадовалась, что человек ответственный – пришел поговорить, посмотреть дело. В процессе разговора он был очень вежлив, задавал вопросы. А уже в конце предложил встретиться в неформальной обстановке и обсудить все уже наедине. Я сразу поняла, что он платить по долгу не хочет. Да и дело там было такое, что его бы вскоре все равно прекратили: он выступал поручителем у банка, в котором его знакомый взял кредит, а потом скончался. Надо было немного подождать, и дело бы закрыли. Однако должник во время беседы не раз намекнул, что готов отблагодарить меня, если я посодействую, и производство прекратят. К чему он клонит, сразу можно было понять. Вечером он перезвонил и еще раз предложил встречу. Я на это не пошла, сказала, что встречи возможны только на рабочем месте, а потом обратилась со служебной запиской к начальнику. Естественно, представители полиции занялись этим вопросом. Первоначально должник сулил мне 15 тыс. рублей, а на встречу, когда его задержали, принес уже 30 тыс. Учитывая, что были предложения еще и обратиться к моим коллегам, у которых находились другие исполнительные производства на него, это он, видимо, решил проавансировать нас (смеется).
– Зарплата судебного пристава – 15 тыс. рублей. Что вас заставило отказаться от денег? Получается все-таки внеочередная зарплата, даже две. Может, вы с кем-то советовались, родственники помогли?
– Я живу в Кемерове одна, воспитываю десятилетнего сына. Посоветоваться мне было не с кем: родители живут далеко. Конечно, денег хочется всем. Но я прежде всегда думаю о своих жизненных принципах – жить стоит честно, хоть это и невыгодно. И то, что ты сам заработал, своим трудом, лучше, чем взятка от кого-то. К бесплатному люди быстро привыкают, начинают считать это в порядке вещей. Опять же, мне надо воспитывать ребенка. Какой пример я показала бы таким поступком будущему мужчине, защитнику? Пока я на этой работе, я представитель закона, человек, который следит за справедливостью. Кто-то же должен это делать.
Дающих меньше не станет
– Как вы сказали, к хорошему привыкают быстро. Вы думаете, коррупция в стране так высока потому, что люди, однажды приняв решение в пользу взятки, потом просто не могут остановиться? Или в госорганах просто созданы такие условия со стороны начальства и самой системы, что люди вынуждены брать?
– Многое зависит и от системы, и от коллектива, и от начальства. Наш начальник очень принципиальный, даже жесткий. Но он своим примером всегда показывает лучшие человеческие качества: к нему можно подойти с любым вопросом, и не только рабочим – мы с коллегами постоянно этим пользуемся. Он всегда внимательно слушает нас, помогает чем может. Нет никакого давления, только адекватные требования. И хотя я работаю всего полтора года, я чувствую себя здесь нужной, на своем месте. Во многих подразделениях госорганов нет понимания между высшим руководством и подчиненными, а это зачастую на многое влияет.
– Как коллектив и начальство отреагировали на ваш поступок?
– Коллеги очень удивились. Знаете, наверное, каждый, кто проработал в нашем деле больше года, не раз и не два сталкивался с таким предложением. Но все уже привыкли и не обращают на это внимания. А то, что я, так сказать, «сдала» этого человека, никто даже не знал – для всех стало большим сюрпризом. Зато начальство мне выписало премию почти в полтора раза больше суммы взятки. Быть честным оказалось выгоднее. А от директора нашей службы по России пришло еще и благодарственное письмо.
– Вы считаете, ваш личный пример, огласка этих случаев, когда люди не берут взятки, и разные поощрения могут хоть как-то поправить ситуацию с коррупцией?
– Тут ничего конкретного сказать не могу. Брать или не брать – это от самих качеств человека зависит. Я сейчас никого не оправдываю, но бывают и такие трудные жизненные ситуации, когда человек идет на дачу взятки, потому что не видит иного выхода. Опять же, люди должны осознавать всю меру ответственности за свои поступки: допустим, один взял деньги за то, что шлепнул печать на бумагу, и там что-то построили не совсем по проекту, а другой должен был детям своим больше миллиона и просил дело прикрыть за взятку. Третий вообще пьяный за рулем катался, заплатил, чтобы его не трогали. Так вот, все они в равной степени виноваты и не правы: нет меньшей вины или большей. В таких учреждениях, как госслужба, от поступков госслужащих зависит судьба простых, обычных людей. И они от этих решений могут пострадать: те же дети, не получая алиментов, будут жить впроголодь, или пьяный водитель кого-то собьет – сколько уже таких случаев было!
Не знаю, можно ли это остановить, но примеры людей, которые отказались от денег, может быть, на кого-то и повлияют. Один из сотни задумается. И главное, госслужащие не должны ждать каких-то обязательных поощрений за то, что они просто правильно выполняют свою работу.
– А кто должен заботиться об искоренении коррупции: сами чиновники, опираясь на свои принципы, государство, подвергая систему более жесткому контролю, или обычные люди просто должны перестать предлагать деньги, чтобы уйти от ответственности за свои поступки?
– Да тут все факторы стоит учесть. Тех, кто бежит от ответственности и желает как-то прикрыть свои нечестные дела, меньше не станет. Инициатива должна исходить от самого государства. Власти должны показать людям, что им нет нужды брать и давать кому-либо деньги, государство поможет справиться с любыми трудностями. Людям сейчас тяжело, я как мать-одиночка знаю это как никто другой. Жилье, как и льготы, получить очень сложно, выплаты копеечные. А хочется не просто выживать, а как-то помочь себе и своему ребенку. Если бы всех устраивали меры социальной поддержки от государства, хорошая защита со стороны правоохранительных органов, может быть, все и изменилось бы к лучшему, просто хоть сдвинулось бы с мертвой точки. Людям не хватает веры в будущее, в справедливость, а это ведь без реальных примеров из ниоткуда не взялось – люди просто привыкли везде искать подвох.
Смотрите также:
- С какими проблемами сталкиваются кузбасские студенты, работая летом? →
- Нужен новый сценарий. Бизнес-тренер – о кризисе, деньгах и времени →
- «Сирийский пленник» – об опыте работы за границей →