Чем больше платишь, тем больше нужно

Фото: kuzbass.aif.ru

Сегодня Владимир Иосифович делится своими соображениями о пороках системы ЖКХ и способах их исправления с читателями «АиФ в Кузбассе».    
   

За все платит житель

– Владимир Иосифович, нам уже больше 20 лет говорят одно и то же: идет реформа системы ЖКХ, вот как только все наладится, цены пойдут вниз, а качество пойдет вверх. Но складывается такое впечатление, что цены вниз не пойдут никогда. Как Вы думаете, почему?

– На мой взгляд, проблема в том, что система оплаты услуг ЖКХ у нас выстроена по затратному принципу. Каждый год коммунальщики предоставляют свои расчеты в региональную энергетическую комиссию и в органы власти для повышения тарифов для населения. И каждый год тарифы вырастают по требованию самих же коммунальщиков. Получается, если нужно больше денег, их не обязательно зарабатывать, можно подождать, пока поднимут тарифы.

– Но нам говорят, что тариф устанавливается экономически обоснованный, выверенный и далеко не тот, который удовлетворил бы аппетиты коммунальщиков, а меньший.

– Возможно. Но когда хоть единожды расчеты были предъявлены общественности? Я их не видел и не могу оценить их экономическую обоснованность. Зато хорошо видно, как решаются проблемы, когда не хватает денег, и тариф поднять уже не представляется возможным. Так, в 2004 году в Березовском были увеличены нормы потребления тепла с 0,018 до 0,024 Гкал на каждый кв. м жилья. Повышенной норма потребления, насколько я знаю, остается до сих пор.

Когда норму потребления тепла увеличивали, у властей было два пути решения вопроса: потребовать от теплоснабжающей организации и коммунальных служб привести дома города и теплосистему к нормативному состоянию или увеличить норму потребления тепла, фактически переложив бремя оплаты теплопотерь на людей, пользующихся центральным отоплением.

Я об этом говорю так уверенно, потому что, во-первых, на законодательном уровне для нашей широты установлена норма потребления тепла в многоквартирных домах на уровне 0,018 Гкал на кв. м жилья; во-вторых, в результате усовершенствования системы отопления многоквартирного дома в наших климатических условиях можно добиться снижения теплопотребления до 0,016 Гкал на кв. м жилья.

– И каждая сэкономленная единица тепла – это реальные деньги, которые тратить не обязательно?

   
   

– В идеале это так. Мы привели несколько домов к нормативному энергетическому состоянию, устранив все теплопотери, которые обнаружили, и добились снижения теплопотребления дома до 0,016 Гкал на кв. м жилой площади. Мы изолировали трубы, заменили запорную арматуру, утеплили подвалы, установили приборы учета потребления тепловой энергии и, самое главное, установили насос и несколько вентилей, позволяющих прикрывать систему теплоснабжения каждого дома и смешивать поступающую из городской системы горячую воду с той, которая уже прошла по батареям дома. В результате, одна и та же вода может проходить по батареям дома два-три раза, постепенно остывая. Потребление теплоносителя из городской системы в это время снижается, счетчик перестает наматывать рубли жильцов. Например, при температуре воздуха от +10 до -5 градусов (это сентябрь, октябрь, май) по батареям в домах течет вода температурой 60-65 градусов, хотя было бы достаточно и 40 градусов. Перерасход на 1 тыс. кв. м составляет 14 Гкал в месяц. Если бы каждый дом мог разбавлять теплоноситель, замкнув свою систему в относительно теплую погоду, он мог бы экономить колоссальное количество тепла и солидные суммы денег.

Кому это надо?

– Но кто будет ходить по подвалам, открывать и закрывать краны? Сегодня у нас тепло, завтра может быть холодно... Как заинтересовать служащих управляющей компании?

– В том-то и дело, что заинтересовать коммунальщиков, следить за коммунальным хозяйством очень сложно. Заинтересованности нет никакой. И хотя в Жилищном кодексе записано, что управляющая компания обязана содержать дом в нормативном состоянии, на деле дом пребывает в том состоянии, в котором и был. И никто не мешает потребовать от управляющей компании соблюдения этой нормы.

– Что же делать? И стоит ли игра свеч?

– Делать нужно одно – требовать от руководства своей управляющей компании исполнения условий договора. Если договор не исполняется, нужно сменить руководство или саму управляющую компанию. Жильцы на общем собрании могут это сделать.

А добиваться приведения домов к нормативному состоянию стоит. В Березовском в 2011 году мы усовершенствовали системы отопления семи домов. Экономия составила уже около 5 млн рублей, в т.ч. мы сэкономили около 2 млн рублей бюджетных средств. В среднем каждая квартира сэкономила за год около 6 тыс. рублей. Сэкономленные деньги по соглашению с жильцами мы уже сейчас направляем на ремонт их же домов.

Реакции власти нет?

– Как же к этому опыту отнеслись власти?

– Пока я не получил никаких официальных заключений о том, может ли быть принята моя разработка к внедрению на территории всей области. Я думаю, что для того, чтобы утеплить подвалы, изолировать трубы и усовершенствовать системы отопления, нужно именно решение властей. По доброй воле никто этого делать не будет, потому что, с точки зрения коммунальщиков, экономить невыгодно. Они получат меньше денег: люди начнут требовать сэкономленные средства. И мне не раз приходилось слышать от коммунальщиков такие слова: «Зачем нам сокращать потери? Жильцы все оплачивают, бюджет потери компенсирует».

– Чего же вы хотите добиться?

– Я хочу решить свой вопрос, который всем бы помог платить за отопление меньше примерно на четверть против сегодняшних цен. Я хочу, чтобы было решение областных властей по моему вопросу: годится моя схема или не годится. Может, я где-то ошибся и ввожу людей в заблуждение? По моим расчетам получается, что на приведение к нормативному состоянию теплосистемы одного среднего дома уйдет 300-400 тыс. рублей. Они вернутся в кассу управляющей компании меньше чем за год. Так было на тех домах, которые мы уже оснастили приборами учета потребления тепла и системой контроля за количеством поступающего теплоносителя. Но наш опыт почему-то остался незамеченным. Нормы потребления тепла на прежнем уровне. Тарифы на отопление растут.

Смотрите также: