Как накрыть правильный новогодний стол?

Категория:  Еда

Новогоднее застолье и последующие праздники часто приносят не только радость, но и пищевые расстройства или лишние килограммы. Специалист по правильному питанию Екатерина Трубинова рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе», как правильно встретить праздник и какой накрыть стол, чтобы не навредить организму.

   
   
Ответ эксперта

Самое важное перед праздником – это не голодать и не придерживаться строгой диеты, только если она не назначена врачом. 31 декабря выделите время для трех полноценных приемов пищи. Самыми питательными и калорийными должны быть завтрак и обед, так как они обеспечивают энергией на весь день. Не забывайте перекусывать и не исключайте ужин – так вы сможете избежать переедания ночью, тяжести и дискомфорта.

Для новогоднего стола нет ничего лучше домашней пищи, ведь вы сами сможете регулировать содержание соли, сахара и жиров и наверняка не будете добавлять в салаты и сладости глутамат натрия, красители и ароматизаторы вкуса. Домашний соус можно не солить, а лимонад из свежих цитрусовых содержит меньше сахара, чем готовый газированный напиток из супермаркета.

Вы решили приготовить новогодний стол самостоятельно, но уверены, что пп-застолье – скучно и невкусно? Дам несколько советов, как сделать привычные блюда более полезными:

  • замените майонез на сметану с горчицей или белый йогурт;
  • готовую колбасу можно заменить отварным мясом (при варке добавьте в воду чеснок, лавровый лист, смесь перцев и лук – аромат мяса будет более приятным и нежным);
  • для основного мясного блюда используйте диетическое мясо – крольчатина, индейка, говядина, куриная грудка, рыба не жирных сортов. Это все можно запечь в духовке со свежими травами;
  • обязательно добавьте на стол свежую зелень, фрукты и овощи. Желательно, чтобы они занимали как можно больше доли в новогоднем меню - фруктовые салаты, овощные канапе, салаты из свежих овощей с заправкой из масла и трав, запечённые овощи с сыром и томатным соусом, стейк из цветной капусты, фаршированные перцы. Не забывайте про сезонные фрукты, они самые полезные: авокадо, апельсин, груша, киви, мандарины, хурма, яблоко;
  • включите в закуски разные виды сыра, вяленые томаты, маслины или оливки, орехи;
  • напитки можно приготовить самому - безалкогольный глинтвейн, лимонады, также не забывайте поставить на стол чистую питьевую воду;
  • а на десерт? Устройте настоящее шоу! Шоколадный фонтан из горького шоколада со свежими фруктами и ягодами, домашнее мороженое с орехами. Десерт завершает трапезу и он должен быть небольшой, легкий и яркий.

Помните, что праздничное застолье и новогодняя ночь – это не только разнообразная и вкусная трапеза, но и танцы, веселье, конкурсы, общение с близкими. Не сидите за столом, а больше двигайтесь. Предложите друзьям слепить снежную бабу, поиграть в снежки, запустить фейерверк. Морозный январский воздух и бег в тяжелой зимней одежде помогут вам не только сжечь калории, но и сохранить бодрость в новогоднюю ночь. Не ставьте себе цель попробовать все меню: выберете пару закусок, основное горячее блюдо и гарнир, напиток и десерт. Кушайте не торопясь, почувствуйте вкус и не ешьте через силу.

Как быть, если вы переели в новогоднюю ночь? Выходить из переедания постепенно, не ограничивать себя первого января строгой диетой или голодом, включить в рацион больше свежих овощей и полезные углеводы, пить чистую питьевую воду и больше двигаться.