Взяточников победили? Политолог – о моде на борьбу с коррупцией

«Волна отставок крупных чиновников, которая поднялась в Кузбассе в 2010 г., – это мода, заданная федеральным центром», – полагает кандидат политических наук Юрий Пустовойт, рассуждая о причинах внезапно вспыхнувшей и так же внезапно сошедшей на нет борьбы с коррупцией.    
   

Приказано ловить?

– В 2010-2013 гг. по Кузбассу прокатилась волна отставок: 27 мэров лишились своих кресел. Наиболее частой причиной отставок называлась коррупция. Юрий Александрович, с чем связан такой внезапный рост внимания к взяточникам и мошенникам во власти?

– Коррупция была во все времена и практически во всех странах. В том числе и в СССР, хотя нужно отдать должное советским номенклатурным работникам – они в основном взяток деньгами не брали. Коррупционное поведение проявлялось в иных формах: превышение власти, систематические приписки, блат, привилегии. В последние годы активная борьба государства с коррупционерами связана с появлением в 2008 г. Федерального закона «О противодействии коррупции».

До этого закона юридического определения коррупции как преступления не существовало. Подписав этот закон, а ещё раньше – Конвенцию ООН против коррупции, бывший тогда президентом страны Дмитрий Медведев инициировал борьбу с «нечистыми на руку чиновниками». Как правило, те инициативы, которые задаёт федеральный центр, активно поддерживают и исполняют на периферии в формате: «принять, исполнить и доложить». Таким образом, можно предположить, что волна отставок в Кузбассе – это «мода», которую задал федеральный центр.

Есть и другая версия – экономическая: крупные бизнес-корпорации начинают осваивать новый рынок, приходят на новую для себя территорию, в город или область. Но там уже работают предприниматели, которые прекрасно ладят с местной властью. Для внешних «варягов» новый рынок обычно сложен: нужно решать проблемы сбыта и кадров, скупать предприятия, тратить деньги на строительство новых, конкурировать. Но есть и другой вариант – «отжать» уже имеющийся бизнес. А для этого нужно «выключить» ключевую фигуру – человека во власти, которого проще всего поймать на коррупции. И проблема захвата рынка упрощается. Например, в эту версию неплохо вписывается один из слухов о том, что экс-мэра Новокузнецка Сергея Мартина «выключили» именно за несговорчивость с новой бизнес-корпорацией.

Проще уволить, чем посадить

– Как на фоне остальных регионов России обстоят дела с коррупцией в Кузбассе?

– Исследователи не раз проводили замеры уровня коррупции в российских регионах, и всякий раз Кемеровская область находилась внизу рейтинговых списков, т. е., по экспертным оценкам, у нас вполне благоприятная ситуация по коррупции по сравнению, например, с Москвой, Ставропольем или с Краснодарским краем. Первый замер проводился в 2000 г., когда Аман Тулеев только начал реализацию своей политической и управленческой стратегии. На выборы он шёл с лозунгами: «Выгоним коррупционеров» и «За прозрачный бюджет и чистые руки». В те годы формировалась новая команда, чиновники были заинтересованы в создании положительного имиджа.

   
   
Фото: www.globallookpress.com

Эксперты, дававшие оценку уровню коррупции, сравнивали новую ситуацию с прошлой, и на этом фоне активная приватизация, проходившая при предыдущем губернаторе, оценивалась крайне негативно, казалось, что при Кислюке «воровали больше». Второй замер проводился в 2007 г. Опять-таки на общем российском фоне наша область выглядела неплохо. Однако замеры показали рост коррупции в регионе, что укладывается в общую схему: люди пришли, укрепились, выстроили связи, отладили административные механизмы, решили проблему поступлений в бюджет – теперь можно расслабиться и заработать на личные нужды.

– В 2013 г. губернатор не раз заявлял, что за коррупцию отставил 13 глав городов и районов. Из них лишь четверо получили уголовное наказание, по двоим дела решаются в судах, а остальных следователи проверили и отпустили. Как так?

– Уголовное преследование – вещь сложная. Да к тому же по традициям отечественной бюрократии не принято одному чиновнику публично «наезжать» на другого, если это не выходит за условные «приемлемые» рамки. Несколько лет назад я участвовал в конференции по проблемам борьбы с коррупцией в Новосибирске и там один из высокопоставленных чиновников прямо сказал: «Если я точно узнаю, что человек выходит за допустимые рамки и злоупотребляет положением, я вызываю его на ковёр, и он подаёт в отставку». Такая неформальная практика существует. Каждый руководитель знает, что шансов наказать коррупционера по закону мало. Поэтому так мало уголовных дел о коррупции. А те, что есть, в суде рассматриваются годами – показателен пример того же Мартина.

В кризис не до коррупционеров

– В 2014 г. не было ни одной громкой отставки чиновника в Кузбассе. Череда предыдущих скандальных увольнений и страх быть пойманным победили коррупцию?

– Нет, конечно. Остался соблазн. Есть слабые механизмы контроля и «дырявые» законы. Коррупцию невозможно победить окончательно. Возможно, кто-то испугался отставок и перестал воровать, кто-то ушёл на новую должность, но всегда существует ряд функций, связанных с распределением и контролем, которые потенциально провоцируют коррупционное поведение. В этом смысле систему сговора невозможно разрушить. Вспоминается эпизод одного из советских перестроечных фильмов, где проблема касается управления кладбищем. В нём ответственного работника снимают за многочисленные финансовые нарушения и взятки, на его место приходит новый, говорит правильные слова о борьбе и искоренении пороков, но принимает конверт от работников со словами: «Традиции мы нарушать не будем».

Фото: АиФ-Кузбасс

Я уже говорил, что коррупция есть во все времена и во всех странах. Другое дело, каковы её масштабы. США при Рузвельте, Сингапур и ещё ряд стран сумели, каждая по-своему, решить проблему, загнав её в приемлемые для общества рамки. Они ограничили пребывание чиновников у власти, создали условия для свободной печати, усовершенствовали механизмы привлечения к суду и т. п. У нас все разговоры обращены к жестокости наказания и киванию на китайский опыт, где заворовавшихся чиновников расстреливают.

Вряд ли это решает проблему. Приходит следующий чиновник, и ситуация повторяется. Кроме того, в отличие от жёсткой конфуцианской этики китайцев христианская этика россиян милосерднее. Сейчас нет громких отставок, потому что, на мой взгляд, система устоялась, да и у власти появились более насущные проблемы, другие приоритеты – Украина, падение рубля, экономический кризис. По большому счёту, всем сейчас не до борьбы с коррупцией.