Куда глаза не глядят. Как незрячий блогер нашел любовь и объехал 30 стран

Супруги, Ирина и Владимир, поддерживают друг друга и часто путешествуют вместе. © / Владимир Васкевич / Из личного архивa

В Кемерове и Новокузнецке стартовал проект экскурсий в темноте. Если в крупных городах подобное развито, то у нас — новинка. Незрячие гиды познакомят желающих с центральными улицами городов на ощупь. Уральский блогер-путешественник Владимир Васкевич, который учил наших гидов, рассказал «АиФ в Кузбассе» о том, как рискнул объехать 30 стран и 75 регионов России, будучи слепым.

   
   

Представить слона поможет книга

Анна Городкова, kuzbass.aif.ru: Владимир, как вы живёте с диагнозом? Вы совсем ничего не видите?

Владимир Васкевич: Я полностью потерял зрение в два года, но можно сказать, что до 2 лет я ничего не видел. Это рак сетчатки, ретинобластома. Опухоль задевает глазной нерв и, чтобы она не перекинулась на головной мозг, её удаляют. Таким образом я потерял сначала один глаз, потом второй. У меня была к этому генетическая предрасположенность, которая проявилась в моём поколении.

— Как вы коммуницируете с миром? В блоге вы подробно описываете картинки, как будто видите их сами. Как так выходит?

— Перемещаться мне помогают трость и смартфон. Сейчас практически на любой телефон можно поставить бесплатную программу, которая озвучивает всё, что происходит на экране телефона (такая же есть на компьютере). В социальных сетях я общаюсь с помощью вспомогательных программ, которые называются программами экранного доступа. Тексты пишу сам.

Владимир обязательно рекомендует всем посетить Байкал. Фото: Из личного архива/ Владимир Васкевич

На верное описание предметов в блоге влияет уровень образования, начитанность, общение. Последнее позволяет нивелировать барьеры и недостатки информации. Поскольку я читаю огромное количество книг, мне удаётся и подбирать себе одежду по цвету, и по сочетаемости с другими вещами (нам так же, как и всем, доступны маркетплейсы). А как понять, как выглядит слон вслепую? Нужно прочитать о нём, постараться его представить. Если я не знаю, как что-то выглядит, использую приложение «Be My Eyes» («Будь моими глазами»), которое с помощью нейросети бесплатно описывает любую фотографию. Также в этом приложении слепой человек может позвонить по видео волонтёру (или отправить фото) и попросить его, например, показать, что нажать на кофе-машине.

— Почему некоторые слепые ходят с тростью, а некоторые — с собакой-поводырем?

   
   

— Это личный выбор каждого. Сначала для перемещения человек учится ходить с тростью или с собакой.

Задача трости, например, в моем случае — обеспечить безопасность передвижения и предупредить меня о каких-то препятствиях на расстоянии полутора метров, до куда она может дотянуться. Тем самым я могу спокойно идти по тротуару, ориентироваться вдоль поребрика, здания и т. д. Навигатор помогает задать направление. А люди помогут сориентировать и подсказать нужный вход. Если человек владеет этими тремя составляющими, он спокойно может ездить, например, в командировки.

Незрячим стало проще

— Как в России, по-вашему, с доступной средой для незрячих?

— Для незрячего не так много нужно в отличие от человека на коляске.

Удобство и комфорт развиваются — появились различные доставки, звуковые светофоры, тактильные плитки. Я могу приехать в Москву, заранее подать заявку, и меня встретят и посадят на условный самолёт в Кемерово. Служба сопровождения в метро может проводить до нужной станции и доехать со мной до пункта назначения. Конечно, где-то этого не хватает, в нашей стране большие географические масштабы, но вопрос сдвинулся с мёртвой точки.

В Кемеровском и Новокузнецком театре драмы появляются спектакли с тифлокомментированием (описанием предмета, непонятного незрячему). Проводят большие фестивали и праздники. Адаптировать культурные мероприятия под слепых, а не отделять их в некую резервацию, — это правильный путь и социальный подход.

— Что помогает незрячему трудоустроиться?

— В Кузбассе реализуется проект «Видимые возможности», в рамках которого мы и проводим сейчас экскурсии. Он занимается трудоустройством людей с нарушением зрения и созданием для них условий трудозанятости.

В современном мире для незрячего человека есть различные бесплатные технологии и приложения, чтобы правильно взаимодействовать с другими — даже определитель денежных купюр. Фото: Из личного архива/ Владимир Васкевич

Поверьте мне, во многих странах, даже очень развитых, есть безработица, и среди людей с инвалидностью она довольно высокая. У нас добавляется вопрос ментальности: люди с инвалидностью не работают не потому, что к ним не готовы компании, а потому что у них самих либо нет компетенции, либо они ничего не хотят делать. Кто хочет — работу находит, тем более что сейчас появляются компании, которые помогают эту работу найти. Но нужно быть на уровень выше других кандидатов.

— Вы познакомились с супругой 11 лет назад и до сих пор вместе. Расскажите, как это было? Можно ли сказать, что она ваш проводник?

— С супругой мы познакомились на одном из моих мероприятий в 2011 году, она была волонтёром. Я отвечал за организацию одной из городских площадок для обычной молодёжи на Дне города, там не было людей с инвалидностью. Потом мы вместе оказались на туристическом выезде на озере с палатками и начали общаться. Поженились в 2016 году.

Она не совсем проводник. Я самостоятельный и могу добраться в любой город сам, но, безусловно, жена — это моя поддержка, вдохновитель, как и должно быть в семье. Я могу обратиться к ней за любой помощью, получить понимание и возможность выслушать. На работе бывают разные «турбулентные» истории, которыми хочется поделиться. В Кузбасс она ездила вместе со мной, годовщину 8 лет брака мы отмечали на Кузнецкой крепости.

— Вслепую вы объехали 30 стран и 75 регионов России. Не было ли страшно? И почему вообще задумали путешествовать?

— Когда-то путешествовать было, естественно, страшно, но любой страх решается очень просто. Страх можно победить только одним способом — начать практиковать работу с этим страхом.

Я настолько хотел путешествовать с самого детства, что рано или поздно страх опасностей в путешествии пропал. Началось всё с любви к книгам, которые мне читали в огромном количестве родители. Потом в 14 мы начали с ними ездить по разным регионам России. В 17 я впервые самостоятельно с друзьями пошёл на яхте под парусом, ну а дальше понеслось. Студенчество, автостоп, Европа, Азия, много путешествовал один, а потом — с женой.

Путь в темноте — преодоление себя

— С вашим участием запустили проект «Кузбасс другими глазами» в Кемерове и Новокузнецке со слепым гидом. Чем такая прогулка может удивить видящего человека?

— Экскурсия в темноте — это, во-первых, необычный квест. Во-вторых, это возможность посмотреть другими глазами и на город, и на свои проблемы. Проводит экскурсию позитивный гид, незрячий, который преодолел себя, вышел на улицу, трудоустроился.

Мотивация в чём? В том, чтобы посмотреть на свои проблемы с новой стороны. Вы сначала надеваете повязку, из-за чего происходит определённый разрыв шаблона, и вам страшно. Но со временем вы привыкаете к этой темноте и даже чувствуете себя в ней комфортно. В конце экскурсии приходит чувство победы, что вы это преодолели. А когда снимаете повязку, понимаете, что ваши проблемы на самом деле не такие уж сложные и страшные.

— Вы писали, что Кемерово вас не впечатлил. С помощью чего вас впечатляют города?

— Город впечатляет меня своим культурным наследием, историческим прошлым, инфраструктурой, доступностью, кухней, климатом и т. д. В любом городе всегда можно найти плюсы и минусы, нет только плохих и только хороших городов. Кемерово безусловно стал лучше с моего последнего посещения в 2015 году. Тогда он был довольно хмурым, сейчас веселее и приятнее.

Любой город хорош ещё и людьми, которые с тобой взаимодействуют. В холодной Сибири все довольно немногословные, хотя гостеприимные и хлебосольные. На Юге ребята более расслабленные, улыбчивые, открытые, но там есть восточная хитрость.

— Какой город вам в России запомнился больше всех? И что вы бы рекомендовали посмотреть туристам в нашей стране?

— Мне нравится Санкт-Петербург и Екатеринбург, самый компактный миллионник в России с неплохой инфраструктурой. В нём я живу.

Рекомендую всем обязательно побывать на Байкале, во Владивостоке, на Кавказе. Обязательно сходить в красивейшие музеи: в музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы» в Архангельской области, «Музей смерти» в Новосибирске, музей военной техники в Подмосковье и в Верхней Пышме под Екатеринбургом. Бесконечное количество шикарных частных музеев в Питере. Все 75 регионов России, где я был, уникальны и не похожи друг на друга. Хочу проехать все оставшиеся, чтобы сложилась полноценная картина о нашей стране.

Досье
Владимир Васкевич. Незрячий блогер-путешественник, ведущий шоу «Куда глаза не глядят», продюсер инклюзивных мероприятий, эксперт по доступной среде. Родился в 1994 году в г. Урай ХМАО. Окончил УрФУ по специальности «Анализ и моделирование бизнес-процессов» и переподготовку МГИМО по направлению «Копирайтинг». Женат.
Незрячим людям гораздо сложнее ориентироваться в пространстве, а теперь представьте, что ваш гид такой? Фото: Из личного архива/ Владимир Васкевич